博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  2010年5月6日,站长备案程序终于有了最新的进展,关于备案需要照片的传言也得到了印证。不过工信部备案网站的新闻也真够让人震撼,只有标题和图片附件,没有其它文字说明。把两个图片下载下来后,给人以莫名其妙晕头晕脑的感觉。

  作为互联网的从业者,个人非常支持备案的目的。详细的备案能够使工信部更规范的管理监管站长行业,行业的净化也有利于公平竞争,这样会使那些辛辛苦苦做站的站长得到公平的竞争环境。从这个角度将,真想靠互联网吃饭,想踏踏实实建设网站的站长们,会对这个政策持非常支持的态度。

  工信部懒政思维极具中国特色

  不过,执行的时候确让站长们非常愤慨。首先,以前的备案信息虽然不繁冗,但是网站的易用性极差,其中有些备案环节让我们经常摸不到头脑,而且官方的答复也无法解决问题。更可气的是,备案迟迟不下来,一拖就是好几个月。前段时间备案号无故取消,然后网站就瞬间被封。站长们诉苦无门。愤怒的站长呼声一片,工信部仍然无动于衷。当由于监管不力,被知名的媒体曝光后,工信部压力骤然增加。这个时候,不允许普通站长注册、需要营业执照、备案需要拍照等手段就呼之欲出。而今,拍照手段终于落实下来,这个决策的落地,也正是工信部懒政思维的体现,非常的具有中国特色。决策会有效,但是非常的不合理,其中重重的困难只有那些辛辛苦苦做站的站长们咽下心里。早在几千年前,孔子就告诉为政者要勤勉,走在百姓前面,恪守职责,不要懈怠,而不是躲在站长后面,将监管问题责任平分摊派。

  万瑞数据互联网行业高级分析师于明认为,“拍照制度确实能够净化网站行业,但是给站长造成极大的不便,而且照片的收集可能交给域名代理商,造成个人信息的安全隐患。”工信部懒思维的管理模式很就有中国特色,站长没有为工信部直接贡献税收,而且造成了信息泛滥的难以监管性,现在工信部制裁站长也在情理当中。即使站长行业从辉煌走向萧条,互联网的内容仍然有大中型网站来满足网民的需求,所以工信部执行此计划即使打击中小站长行业,也没有多大损失。相反能够增加在政府工作汇报的业绩,诸如色情网站得到有效的控制、2010年的色情网站数量比2009年下降百分之多少等等。

  工信部Licence政策是制裁的利器

  广电总局封杀IPTV业务,瞬间上几百万用户服务中断。而且封的你随时随地、有理有据。封你没商量!为什么?因为你没有Licence!即使你偶尔有了一个Licence,相关部门也会不断的细化某个领域的Licence,可以让你胆颤心情,如履刨冰。工信部把创意的头脑都放在封杀你上面,而不是去考察制度受众的真实感受,如何更有效、更合理的来制定这个政策。如果这种懒政思维,扩散到公司里面,那么将会丧失这个公司的灵活的竞争力。如果国家的相关部门都这样,那将会丧失国家的竞争力。当然,如果企业或者国家有着高速的增长,这点障碍或许算不了什么,阻碍不了高效增长的态势,但这个领导或者这个部门的权威性会大大降低!工信部的Licence知多少?那要看整个行业的听话程度。而一旦一个行业拥有美好的前景或者短期内拥有极高的利润,比然会产生多样化的竞争。希望工信部的Licence能够净化行业,规范行业,而不是用来制裁行业!


上一篇: 瑞星新技术让企业降低安全成本
下一篇:专家议国家队十家新闻网站上市产生影响

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论