博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在行业高速发展的同时总会出现这样或那样的问题,对网络视频行业来说,在经历了3年多的发展后,目前,在2010年“正版版权”问题成了国内视频行业一道必须迈过才能前进的关键门槛。因此,版权问题成为了国内各家视频网站与众多媒体关注的焦点,甚至有观点认为,版权问题将颠覆视频行业的座次。

  在各大视频网站纷纷将正版版权视为网站生死线,努力向正版化进程迈进的时刻,优酷网在面临董事会压力,广告收入捉襟见肘,无钱购买正版影视剧版权的窘况下,不得不对现金流量进行控制。巧妙地通过找借口炮轰“炒剧”,从而减少对客户的流失,取悦投资方,稳定投资方。无力购买版权,质疑版权热炒,优酷的行为不得不再一次让人猜测已是“风雨飘摇”的优酷网,在面对业内大规模进行正版化进程的当下,资金恐再次出现变数。

  近期,在优酷启动合计划3.0新闻发布会上,优酷CFO刘 德乐在会上称目前视频行业内这样的价格虚高是由行业自己人造成的,称这是一种自毁前程的行为。据了解,自09年以来,优酷因为盗版成疾,并一意孤行继续盗版,最终陷入了一轮接一轮的侵权和官司的纠缠之中,随着一轮轮官司诉讼的败诉和投资方的撤出,优酷已明显出现了资金枯竭的窘境。同时,优酷网CFO刘 德乐在面对提起侵权诉讼时,不负责任的信口开河也让优酷网的诚信岌岌可危,客户流失、内部混乱、资金枯竭和人员流失这一系列问题俨然已让优酷网成为热锅上的蚂蚁,焦躁不安。因此,在资金链濒临断裂,成本透支,版权价格超出了他们的承受能力时,优酷只能望尘莫及。最近古永锵也让压力压的无法喘气,其在博客中坦言道正版热播剧的高价让优酷左右为难。万瑞数据互联网行业高级分析师于明认为,目前对于一些视频网站盲目跟进购买版权是很有风险的,透支的成本很难能够在经营中收回,自身的运营风险系数如果徒增,在无力购买正版版权,而不得不通过其他方式获得内容,更有可能让公司陷入被动。

  从09年末到10年初,正版化的浪潮不断掀起,极大程度的推动了全行业的版权净化。正版化是逐渐累积的过程,优酷一意孤行,继续盗版终究是无法走上正版化道路的,一蹴而就也是绝对不能成为正版视频网站,国内的视频网站都应树立只要开始行动,就能提高全行业正版化比例的信心。随着视频网站的成熟,中国的视频行业必将进入良性循环,从视频网站几年的发展轨迹看,大部分的视频网站正沿着这个目标加速前进。但如若仍有网站背道而驰,继续盗版,那么面临的必将是唇亡齿寒的最终结果。


上一篇: 中国电信天翼Live究竟胜算几何?
下一篇:通栏仍是汽车厂商最喜欢的广告形式

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论