博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  中国电信天翼 Live推出有些时日了,我的MSN也不时收到一些189*******@189.cn的好友邀请。运营商做即时聊天IM,已经不是什么新鲜事,移动也早就推出即时通信工具飞信。但是面对QQ和MSN对即时通信市场的垄断,飞信的发展并不理想。

  那么,天翼 Live的推出究竟胜算几何?

  联手MSN占据三大优势

  我们看到天翼 Live并未像其它运营商那样单独开发一款程序进军IM市场,而是以MSN为基础,加入了中国电信的免费短信、网络电话、189邮箱等特色服务。与自立门户相比,天翼 Live联合MSN有诸多优势。

  首先,缩短了软件上市时间。面对互联网和移动互联网的快速发展,以及竞争对手的捷足先登,中国电信的IM计划必须要“快”,与MSN联合可以大大缩短了软件研发周期,加快天翼 Live的上市,用户也不会有完全陌生的感觉,上手快,能立即体验中国电信的集成化网络应用服务,这为中国电信布局3G赢得了时间。

  其次,MSN用户群定位在商务和高端这与天翼用户群相吻合。MSN和QQ分别占据着商务和娱乐两块市场,而天翼的定位也是高端商务人群,从丁磊、李开复的代言,我们就可见一斑。万瑞数据分析师于明认为,目标人群与MSN用户群的吻合,更有利于天翼 Live的推广。

  最后,与MSN捆绑也是行之有效的推广策略。一直以来,我都认为IM比拼的并不是技术实力,而是用户使用习惯。一旦用户习惯使用某一款IM,并且将自己的社交关系都存储在这款IM上,这就意味着你将无法离开他。联合MSN,这让天翼 Live无需再重新培养用户习惯,同时很多高端商务人士的社交关系也集中在MSN上,因此使用天翼 Live不会觉得不习惯,也不会因此放弃已经存在的社交关系。这无疑让天翼 Live的推广不会遇到使用习惯、社交关系丢失的障碍。

  免费全网短信撬动大市场

  最近,我也收到好多天翼 Live的好友邀请,这些朋友很多之前就有MSN账号,也在我的好友列表里,现在又使用天翼账号加我为好友。这说明很多试用了天翼业务(手机、宽带)的用户感觉有必要换用天翼 Live,将之前的MSN联系人全都导入到天 Live账号中,这并不会增加成本,而且还可以带来方便。

  一位天翼 Live朋友道出了他使用天翼 Live的原因:“用天翼 Live我可以给好友随时发短信,无论是联通还是移动,都可以免费发。”的确,这1毛钱的短信费可以撬动一个大市场,只需举手之劳安装上天翼 Live既可以每月发送300条免费短信。

  以IM为入口进军互联网

  随着4C融合的推进,运营商进入互联网是趋势,而互联网的第一入口就是IM,天翼 Live为中国电信进军互联网、移动互联网敲开一个窗口,同时稳固了天翼用户使用黏度。在此基础上,通过将天翼 Live绑定中国电信的互联网业务,比如,189邮箱、客户服务、网上营业厅等,从而让中国电信不再只是网络服务提供商角色,直面4C融合时代的竞争,给消费者提供更丰富和便捷的用户体验,从而带动整体的用户黏度。

  我个人非常看好天翼 Live的推广方式和市场定位,相信中国电信借助天翼 Live进军互联网,提高天翼用户粘性的如意算盘也能够很好的实现。


上一篇: 电众数码舆情报告:”实名制购票”成一季度热点
下一篇:优酷质疑版权热炒 恐现金出现变数

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论