博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  具有中国特色的“铁路春运”承载了2亿人民回家的梦,导致每年春运“买票回家”都是困扰很多人的一大难题。为了解决这个问题,缓解买票压力,铁道部门经研究决定在广州、成都等地车站率先启动。37个车站率先试行,20种有效证件均可购得,6年的不断呼吁,火车票实名制终于在今年春运期间破冰。

  所谓“实名制购票”是指:公民在购买车船机票和乘坐时,需要登记、核查个人的真实身份的一种实名制度。1月21日7时3分17秒,经过广铁集团电话订票系统确认,我国订出首张实名制火车票,就此我国春运正式拉开了“实名制购票”的帷幕。经过长达40天的磨合,“实名制购票”是否获得了大众的认可?“实名制购票”政策的推出,是否能够彻底改变“一票难求”的局面?到底网民心目中对于“实名制购票”持一种什么态度?

  近日,万瑞数据与电众数码利用新近合作开发的i-voice互联网舆情与口碑监测系统,针对“实名制购票”话题在互联网的传播情况进行了为期三个月的跟踪监测。

  

 

  根据调查数据显示,在整个2010年春运期间对于“实名制购票”的传播评价高达18538条,其中媒体从网友关注的内容上来看,网友们更关心的是“实名制购票”政策的推行,是否能够解决购票难的问题,是否可以成功的遏制“黄牛党”的泛滥(如图)。

  

 

  目前来看,无论是媒体的评价还是网友自发的评价,整体来看更多的还是保持一种中立的态度,这也说明大部分的民众对于本次“实名制购票”试点效果还是肯定的。

  

 

  但是,“实名制购票”政策如果想要在全国范围内进行推广,则还是要与当地的实际情况相结合,不能一味的原样照搬。可以想见,“实名制购票”政策在中国还会有很长的一段路要走。


上一篇: 金山网盾痛击360安全卫士
下一篇:中国电信天翼Live究竟胜算几何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论