博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天在中央一套栏目偶然发现了有关企业邮箱的广告,IT名博鲨鱼出于对互联网的敏感,来谈谈企业邮箱的相关看法。

电子邮件已经成为目前使用最为广泛的互联网通信工具,目前全球每天的首发邮件量估计达到1000亿条。企业邮箱有统一企业形象、便于管理、提高安全性的优势,所以绝大部分大中型企业都已经拥有自己的企业邮箱,不少中小企业也正在考虑。

艾瑞咨询数据显示,全球电子邮件中个人用户信息量只占企业用户信息量的58.9%,预测至2011年,企业用户将平均每年以20%左右的速度增长到1645亿封/天,全球企业邮局需求旺盛。在发展较早的美国和欧洲,企业邮箱的普及率已高达60%以上,而国内仅有3%的企业用户使用企业邮箱,一方面既说明了中国巨大的市场潜力,另一方面也说明了我们在企业邮箱的服务模式、电子商务的发展程度还有企业用户的意识上还有待提高。当然,产业链的第一环节仍然是需要企业邮箱服务商能改变传统的产品模式,提出更有创新力的产品和服务模式,带动整个市场的发展。

就目前国内的服务商看来,无非大概分为两种。一种是那些自己架设服务器的小企业,虽然资费相对低廉,但是无论是品牌、资金还是服务实力,都已经跟不上用户对邮箱越来越高的要求。另一种有品牌、有实力的大型服务商,如263,虽然在硬件设施等各个环节上都具备一定实力,但这类服务商提供的产品往往比较标准化,在IT其他领域经常出现的“按需定制”,对企业邮箱用户来说往往无法实现。在市场竞争日益激烈、利润日益摊薄的今天,“变则通”考验的不仅仅是企业的经营思路,同时也考验着企业的实力。

艾瑞咨询数据显示,国内企业邮箱市场规模在2007年达到了6.8亿元人民币,而且正在以每年30%左右的速度持续增长。预计2008年达到8.84亿元人民币。伴随着市场的日渐成熟以及中小企业需求走势的持续强劲,企业邮箱市场正悄然迈进一个前所未有的发展阶段,前景相当诱人。

庞大的市场蛋糕还吸引了众多新厂商前来“掘金”。全速、信网、中企动力、快网、TOM163、美橙互联、西部数码等新进厂商,或是原本以IDC或门户网站为主营业务的厂商也纷纷推出自己的企业邮箱产品,角逐企业邮箱市场。而中企动力强调的“自邮风暴”,美橙互联强调的“加速企业信息化”,目标都直指现有产品软肋,不难看出新厂商的勃勃野心。

虽然企业邮箱是互联网的鲜为人知金矿,但企业邮箱品牌的树立还需要漫长的路程。


上一篇: 金融危机催生第三方服务公司的发展
下一篇:把SNS当游戏运营不可取

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论