博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

      出于电脑安全的需要,绝大多数的用户都会在电脑上安装杀毒软件,而国内的杀毒软件市场却从来都不平静,这样的不平静并不是因为单纯的竞争激烈,而是很多厂商都陷入了互相骂架相互陷害的怪圈,口水战层出不穷。今天是这家厂商“怒批”另外一家厂商“查不出毒”,明天另外一家厂商又说这家的专业性不如自己,瑞星和微点互掐的事件已经人所共知,而在杀毒软件领域,杀软厂商自己制造病毒,再第一个跳出来宣布能杀这种新病毒的情况也早就成了公开的秘密;还有卡巴斯基在被瑞星诽谤得忍无可忍之下诉诸法律,法院判决瑞星向卡巴斯基公开道歉并赔偿45万元等等。这些不仅让整个市场看起来非常混乱,直接影响了普通用户的选择,同时又让各家厂商的名誉都受到损害,真是一点没好处的事情。

 

口水战和诽谤得不到任何好处

  可问题在于,现在就是有很多企业以这样的方式来混淆视听,大家都知道口水战没有意义,但口水战现在不仅没有减少,反而愈演愈烈,仿佛与对手泼妇般的对骂已经超过了对产品研发与用户需求研究的重要程度。不仅如此,现在的杀毒软件市场上,不务正业的互相攻击、互相揭短太过平常,甚至是凭空捏造假新闻假消息,抬高自己打击别人,这样的事情也是比比皆是。当安全变成闹剧,变成别有企图的企业手中的工具时,普通用户切身的电脑安全,岂不是变成白纸一张了吗?

 

  所以说,服务要怎么做,不是用口水战就能打造出一家专业的杀毒软件厂商的,杀毒软件从来就应该以技术为导向,以用户满意度为导向,以维护信息安全为最终目的,尤其在当下互联网如此的纷繁复杂,互联网安全的问题更为严重,从卡巴斯基近期发布的2010年网络安全趋势报告当中我们也能看到,2009年木马蠕虫成为互联网络上的最大威胁,僵尸网络也大行其道,网络安全局势不容乐观,而到了2010年,随着移动互联网的普及、手机SNS社交功能为更多用户所选择,这些问题都还将进一步扩大,钓鱼网站、僵尸网络、恶意软件等等,这些在新的互联网发展趋势下危害逐渐加深,可以肯定的说,如果没有过硬的技术,将完全无法与网络犯罪相抗衡。

 

   卡巴斯基在恶意程序方面的统计,当下互联网安全问题非常紧迫

 

  而恰恰就在安全问题这么紧迫的时候,我们的杀毒软件市场可并没有更多着力在提高杀毒技术上,太多不正当竞争影响着用户的选择,当然,用“免费”的噱头来自吹自擂,来忙着吸引用户,这也几乎成为了市场的主流。其实业内人士都知道,打着免费旗号的企业,不一定可以保证使用者的安全与利益,相比之下,就在很多厂商忙着吹嘘自己免费的时候,卡巴斯基却一直在加强自己在本职工作上的表现,那就是不断提升杀毒性能,这也得到了多方的肯定:成为第十一届全运会唯一指定杀毒软件产品、受到国家领导人的接见,以及在很多国内外专业媒体上获评“年度最佳杀软”等等,这类的成绩可谓数不胜数。而就在最近,其它杀软厂商仍然在吹嘘产品免费如何如何,或者继续打口水战的时候,卡巴斯基却召开了网络安全趋势报告发布会,认真总结过去的病毒变化情况,并认真探讨应对未来网络安全的办法——在“娱乐化”的杀毒软件企业当中,还有卡巴斯基这样一家仍然专注于技术的企业,不得不说,这是行业的幸事,是普通用户的幸事。

 

        

  成绩斐然的卡巴斯基

 

  其实,在别的公司“沉浸于”口水战当中的时候,卡巴斯基却新品辈出,新技术层出不穷,继续长期领跑杀软行业,不得不说,这并不是偶然——在这样堪称乱世当中,卡巴斯基始终保持淡定从容,把精力都集中在安全技术研究开发上。要知道,企业的资源和精力终究是有限的,是不断地市场造势,弄出很多的噱头,不断抄作低价甚至免费的服务等,还是全部投入在产品开发上,以真正稳定可靠的产品和服务来争取用户。对于这只能二选其一的两者,理性的用户们一定都在心中得到了自己的答案。

 

  没错,与其悲哀于当下杀软市场的不正当竞争的恶劣风气,不如让我们对始终以技术为本,以用户安全为导向,以互联网安全为己任的卡巴斯基这类厂商致以更大的敬意,太过混乱的市场让我们更应该选择技术权威,杀软行业竞争最终也还是应该由真正的技术水平来决定。


上一篇: 惠普电脑诉讼门:矛盾的数字 背后的秘密
下一篇:谷歌退出对中国互联网不会造成冲击

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论