博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在传统行业中,由于金融危机的影响,使人们的购买力下滑,车市,珠宝行业点钱显得比往常要冷清的多。

在互联网行业中,很多公司开始裁员,在美国,ebay,雅虎等都宣布了裁员。在中国,多媒体的发展愈演愈烈,在这次投资商年会上各大CEO都非常认可。然而由于高昂的成本,目前悠视网已经裁员10%,土豆网已经裁员20%PPLive和六间房已经分别裁员60%。还有一些公司通过突然的“末位淘汰制”裁员,也有公司通过职位调动变相裁员。

迫于成本的压力,一些公司开始砍掉一些打算研发,以及正在研发的项目。比如企业要搭建一个论坛,现在更可能采用第三方的程序,如Dicuz,PHPWIND动网等。如果需要一个查看流量统计的程序,可以采用cnzz,尼尔森,google的统计等等。如果要搭建一个视频系统,可以采用CC威视(CCVMS)等等,因为第三方的外包有更高的性价比。因为这样,企业就不必在花大量的人力成本投入,还可以缩短整个项目的周期。

例如,一个专业的财经网站现在因为用户的增长要增加多元化的服务,需要搭建论坛,交友,视频系统。现在就可以采用dicuzUCenter HomeCC威视CCVMS)等组合完成,本来这些功能的实现需要1年的时间,现在只需要一个月就能搞定了。

从盈利模式上分析,第三方公司一种是采取免费的模式,然后通过提供增值服务和广告费盈利。如DISCUZcnzz等,通过免费的模式先迅速的展览市场,在通过自己已经接近垄断的用户慢慢的寻找自己的盈利模式。但是这种模式有一个必要的条件,那就是公司的实力。采用免费的模式,公司初期要有足够的资金来保证产品的正常运作以及高额的维护成本,如果淘宝没有强大的资金支持也不会打败收费的易趣。前几天武林榜的倒下,也从侧面说明,免费需要付出很大的带代价,如果投入的不能得到应有的回报,那么免费模式的公司只有消亡。

还有一个就是收费模式,通过优质的服务,向用户收取一定的费用,CC威视(CCVMS)就是通过提供视频程序,视频空间,全国cdn加速等来向用户收费,这个有点向华为,提供第三方的解决方案和产品来盈利。

无论是收费的模式还是免费的模式,都有优势和劣势。免费能迅速铺开市场,收费能保持稳定的现金流。免费要有前期要有足够的现金来支撑,收费则要保持市场二八法则的心态。

金融危机使一些企业倒下,也会促使一些新企业的成长。


上一篇: 瑞星误删事件谈企业的社会责任
下一篇:未来三年,谁将会在企业邮箱市场中胜出

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论