博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  由于《纽约时报》发表了一篇文章,不负责任的称谷歌的攻击来自中国的2所高校,并且其中一所高校为山东蓝翔技校,由此,山东蓝翔技校的点击率在短期内迅速飙升,成为了网络热门词语。据了解,山东蓝翔技校仅仅是一所高中水准的技校,培训一些厨师,汽车修理,以及计算机操作等技能,《纽约时报》却大肆宣称为该校黑客所为,甚至说该校聘请了外籍教师,而该校水准根本没有资格聘请外教,而实际本身也没有外教。《纽约时报》借此机会大肆造谣,其实跟《纽约时报》日益下滑趋势有关,扭曲事实是为了得到更多的曝光,减缓下滑趋势。

  传媒专家:《纽约时报》又犯新闻造假老毛病

  浙江传媒学院山东校友会会长何林认为,西方媒体一向标榜新闻公正客观和言论自由,却经常在报道中因为先入为主意识和受背后利益集团的导向影响而屡次践踏新闻道德和职业操守。《纽约时报》历史上就多次发生新闻失实丑闻。伊拉克战争中,该报就曾因记者杰森·布莱尔“自制新闻”——随意歪曲、编造和抄袭新闻事件而陷入信任危机。

  “在此次事件中,无论从新闻采编技术层面还是职业操守方面,蓝翔技校攻击谷歌的新闻‘硬伤’很明显,犯了先设定主题再罗织言辞自证其说的老毛病,但凡了解中国国情和蓝翔技校的本地记者,都不会写出这么有娱乐性的假新闻来。”

  互联网专家鲨鱼:《纽约时报》狗急跳墙

  万瑞数据专家鲨鱼认为,“我们要对《纽约时报》急于扭转下滑趋势的急切心态给予理解,但《纽约时报》要遵守道德底线。”《纽约时报》曾经是一个令人尊敬的媒体,在未来也应该秉承最基本的职业操守,金融危机给各个行业带来了知名的打击,全球各个国家都在努力团结一致,共同抵御这次危机。在金融危机尚未平稳度过的时候,我们不应该以打击别人的方式来寻求摆脱自己的危机,这种行为和做法有失一个大型高端媒体的风范。

  中国古语讲“已所不欲,勿施于人”。《纽约时报》这次造谣行为虽然短期内可以获得全球的曝光率,但是对于自身品牌的影响是致命的,希望《纽约时报》能顾全大局,为自己的将来着想,也为传媒行业做一个好的榜样。


上一篇: 电视发展中的达尔文理论:进化是去掉尾巴!
下一篇:三网融合催生第三方数据服务产业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论