博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  最近,阿里巴巴“卧底门”闹得沸沸扬扬,很多业内人士对此高度关注。我对此事也有一定的关注,到底孰是孰非也难以断定。但从中给我们带来一些思考,在国内投资域名必须慎之又慎。

  “卧底门”的导火索是一个域名,一个被阿里巴巴忽视了又重新重视的域名。根据一些业内人士的消息,阿里巴巴在2007年3月份注册了alibababank.cn域名,但却忽视了注册alibababank.com.cn域名,这就给赖启兴提供了机会。这个机会是阿里巴巴给赖启兴的,不管赖启兴是想用来办童话网站还是用来投资,我个人觉得无可厚非。倘若我知道阿里巴巴在3月份注册了.cn域名,那我也会选择注册.com.cn域名。

  赖启兴注册了这个域名之后,那就是他合法拥有的财产。他想用来办童话网站也好,还是用来做投资也好,这都是他的自由权利。阿里巴巴要想追回这个域名,最佳的选择是购买这个域名。虽然这个域名前缀有“alibaba”,但此阿里巴巴并不代表彼“alibaba”。阿里巴巴通过法律起诉的手段,并不显得很明智。倘若真是如此,那阿里巴巴将“alibaba”域名注册以后,完全可以高枕无忧。不管谁注册了“alibaba”为前缀的域名,都可以很合理的收回。显然,这根本不符合逻辑常识。也正是因此,才让赖启兴对阿里阿巴巴心存芥蒂,最终才会有了这一次“卧底门”事件的爆发。

  从这件事情来看,国内域名投资的风险极大。因为赖启兴在香港国际仲裁中心已经败诉,如果在北京市第一中级人民法院再次败诉,那对中国的域名投资市场是一次沉重的打击。当然,中国的域名市场已经经历过一次沉重的打击。之前CNNIC的一个公告,让几年前投资.CN的米农们叫苦不迭,之前拿在手中的域名还是皇帝女儿不愁嫁,如今却是一堆垃圾白送也没人要。个人不能够注册域名,这个域名就做不起来,这个域名做不起来,自然这些域名也就完全不值钱了。根据最新的消息,CNNIC已经停止海外注册接口,看来.CN已经完全无药可救,手中有米的米农心不慌都难了。

  一方面是受政策的影响,一方面又受强势的影响。政策的影响无法抗拒,但强势的影响一旦形成,那就会完全摧垮这块市场。倘若阿里巴巴再次胜诉,那赖启兴的域名就会被注销,那他的投资血本无归,还搭上了人力物力精力。那么,手中有aliyeye、alinainai这样的域名的米农,最终也将被阿里巴巴起诉收回。这让我想起另一个域名QQ.net,这个域名目前为雨林木风所有,是否腾讯也可以雨林木风没有开展门户业务收回呢?按照阿里巴巴以赖启兴没有开展银行业务为由,腾讯也是可以收回这个域名的。那众多sina、sohu、163、qq为前缀的域名,全都可以被相应公司起诉收回。

  透过一起又一起关于域名的事件,以我的个人浅见,国内域名投资市场已近末路。手中有存米的米农,还是趁机脱手得了。不要闹到最后,政策一下来,你手中的米就贬值了。或者不小心“侵犯”了别人的权利,那就完全血本无归啊!总之一句话:中国域名投资有风险,米农投资需谨慎!!!


上一篇: 《鼠标下的2009》给我们什么启示?
下一篇:电视发展中的达尔文理论:进化是去掉尾巴!

4条评论

  1. 不懂就不知道瞎扯淡!

  2. 赖启兴的域名是合法的。现在的确是被打压了

  3. 如名

  4. 一项投资不能得到法律的保护确实是高风险

发表评论