博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  最近,国家队CNTV的上线,引起了行业众多的关注。以此为分水岭,目前网络电视台分为了两个阵营,一个是以CNTV为首的国家队,一个是以PPTV为代表的民营队。两大阵营各有优势。首先是国家队CNTV,其国字头的称号就给人以实力不凡的感觉,一降生就有中共中央政治局常委****助阵,以中央电视台为依托,号称“覆盖51个电视直播、点播视频资源,覆盖各台300余个栏目,18000集影视剧集,点播每日新增300小时”。其次是民营队PPTV,系出网络电视民营队名门PPLive,光PPTV.com域名PPLive就动用180万重金购买,其多年的运营经验,P2P技术积累,用户积累,内容积累也是一大优势。

  国家队CNTV的上线,对行业来说可以说悲喜交加。悲的是又来了一个背景强大的网络电视行业竞争对手,国家队有着先天的垄断性优势,竞争起来有很多政策方面的优势。喜的是网络电视行业得到了认可,国家的出手更是让网络电视的从业者为之一奋,而且有了国家队一起竞争,一起玩这个游戏,那么竞争手段会变得公平些,透明些,这样能给行业以稳定健康的发展,此点对民营巨头来说,是一件大好事。凡是处在行业领先的巨头,都希望行业竞争规范。比如盛大希望游戏行业少点****,搜狐希望行业少点盗版视频等等。

  不过个人对CNTV还是有些担心的,外界似乎对CNTV的来势过于夸大,其实我们细细的研读国家队CNTV的新闻,发现央视官方网站一直以来在一定程度上承载着部分央视节目直播和过往节目搜索的任务,这次CNTV的独立上线,有点换汤不换药,假如CCTV的精品内容都搬到了互联网给大家免费看,那么CCTV的收视率必然会下降,CCTV年收入200多个亿,影响了1%的收视率就是2个亿的收入,而目前最大的网络电视的收入远没有达到这个数字,所以,CCTV给CNTV多少内容还有待后期的观察。我想CCTV不会轻易拱手送掉这么多用户,如果说把央视已经播放过的视频给CNTV一部分播放,还在情理之中,而如果全部给,甚至最新的热播剧也都给,这种忍痛割爱的行为是否会实现仍给人遐想的空间。

  其次是民营队的PPTV,民营视频沉寂了快一年的时间,最近又得到了资本市场的认可,自从金融危机和牌照风波,资本市场似乎对网络视频失去了信心,随着经济的回转和国家队让竞争规则明晰化,资本市场又卷土重来,再次青睐这个网络电视行业。酷6被合并,优酷再融资,PPTV一个亿的融资都证明了视频行业的极速发展。目前来说,视频网站的盈利已经能够支撑起绝大部分运营成本,尤其P2P网络电视厂商运营成本更低,那么手段灵活的民营队市场的拓展速度将会优胜于国家队,如果民营队普遍都净身转战正版,那么广告收入会直线攀升,盈利就是件很容易的事情,这个时候,有着内容优势的国家队CNTV就基本失去了优势。

  这次国家队CNTV和民营队PPTV的同时出场,市场最终格局都还存在悬念,谁能更快占领市场,谁能服务好用户,谁才是真正网络电视行业的赢家,当然从这些方面来看,PPTV的先发优势是明显的,让我们拭目以待。(文/鲨鱼)


上一篇: 自动双面打印机成未来发展趋势
下一篇:年终盘点排行榜引发的思考

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论