博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  酷6网在上周的发布会上宣布了一个令同行震惊的消息,彻底清理删除无版权的国际影视剧。对于盗版国际影视剧这块,很多视频网站对其又爱又恨。爱是因为用户有观看的需求,盗版影视剧能给网站带来巨大的流量。恨是因为盗版经常惹版权官司,而且很难接到大企业名正言顺的广告订单。

  酷6网跟华友世纪合并后,动作频频,首先是宣布投入3个亿资金练内功,后来又跟搜狐联手投资1000万美元成立“国际影视版权联合采购基金”。现在想想酷6为啥要跟华友世纪合并,有了很明显的答案。原来视频网站的玩法现在不是单纯的靠流量了,而是靠正版内容加流量了。在版权意识越来越清晰的今天,视频网站以前那种靠“网友”上传“盗版”的名义,很难发展壮大。酷6在盛大的靠山下,壮士断臂,彻底清理删除无版权的国际影视剧,宁可损失流量,也不能让盗版国际影视剧存在。此举在行业来说,可是引发了大地震,搜狐CEO张朝阳站出来称赞酷6的勇气和魄力。激动网和网尚文化,都公开表态酷6此举需要很大勇气,令人敬佩。同行的优酷和土豆,这时候不得不被动应战,试图对版权方面给大家一个交代。

  酷6版权标准,优酷土豆逼上梁山

  酷6网的高调反盗版无疑是给同行业的竞争对手们树立了一个极高标准,一个上市公司的标准。业界在关注酷6此举的同时,也在等待着优酷和土豆的声音。对于优酷和土豆来说,只有两种选择,第一,跟随酷6删除无版权国际影视剧。第二,继续盗版下去。面对拥有上市公司背景的酷6网强大的版权攻势,优酷土豆删除则意味着将有花费巨额资金来购买版权,而目前视频行业整体后续资金疲惫,再从仅有的一小部分流动资金中来购买版权,将会极大制约在行业的快速发展。如果不删除,那么将面临版权官司缠身,也会制约自身的发展。此举酷6带头建立自己的版权标准,把土豆优酷几乎逼上梁山。

  有网友反映,近期土豆网已经潜移默化的跟随,逐步下线大批海外剧影视内容。而对于明年是否还能在优酷上看到最新美剧的私下询问,优酷高管则以“可能会有点困难”来回答。优酷土豆能否如果断臂,那么就自己把自己送上绝路。如果不断臂,那么版权官司就会将其送上绝路。

  无论优酷和土豆未来会不会彻底清理盗版影视剧,但未来正版化的趋势是难以阻挡的。酷6在这次率先正版化自己的内容,掀起了一阵反盗版之风,无疑给行业开了一个好头。(文/鲨鱼)


上一篇: Windows phone交流会暗含用户价值理念
下一篇:自动双面打印机成未来发展趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论