博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  快钱的CEO关国光在一次活动上,详细的介绍了一下货币行业的发展史。在以前,人们的交易采取实物交易的模式,由于有些物品交易起来太麻烦,后来演变成为了“银子”的模式,这样交易起来相对简便一些。但银子不适合大宗的交易,而且磨损严重,后来产生了货币这种模式。货币本身并没有价值,不过这种模式被大家认可是一种极大的进步,货币相当于契约,契约的流行极大了加快了国民经济的发展。到现在,契约开始电子化,电子化的契约要比传统的货币有着更大的便捷性,如果要想给远方的朋友寄钱,只需要从网上点几下就轻松搞定,没必要把钱送过去或者到银行经过一系列手续才完成。在某个角度来说,一个国家的发达程度可以用契约的电子化程度来衡量。而且关国光还举了一个小例子,以前在美国读书的时候去买车,一个价值三五千美元的旧车,当关国光拿着现金给车主的时候,车主发了一句感慨,“很久没有见到这么多现金了”。可见,在当时的美国,契约电子化的程度已经很高了。

  第三方电子支付公司的职能用关国光的话来说就是“搬钱”,当他回忆公司第一笔单子时,是来自好耶,因为好耶当时需要给很多网站打钱,这个一个一个打很麻烦,而公司恰好能帮他们做到这一点小额频繁搬钱的事,所以这个买卖就成了。这种“搬钱”的活,本来是银行来做的,现在被第三方支付公司干了很多。第三方支付公司现在涉及很多业务,比如,免费交水电费,免费还信用卡,免费转账等等。现在第三方公司插手这么多业务,其目的就是为了让用户对第三方公司产生依赖感,然后把第三方公司当成工具,当用这个工具进行频繁交易或者大额交易的时候,第三方公司收取点手续费。对于用户来说,付给第三方公司的手续费与带来的便捷性是微不足道的。对于银行来说,虽然现在第三方支付公司跟银行产生了竞争的关系,但是第三方支付公司带来的附加值要比银行自己做这个业务有更高的利润。举个例子来说,中国第一个邮箱是电信做的,很早的信息港也都是运营商做的,对于运营商来说,自己提供带宽,当然要提供信息来黏在用户,从而让用户更好的使用带宽。不过后来门户的格局发生了变化,电信等不在跟网站竞争,想法网站之间的竞争反而给电信带来了超出预期的附加值,网站做了运营商以前想做的事情,但现在电信运营商,网站都很和谐,很且各自都有很不错的收入。所以,第三方支付公司既可以帮银行的忙,又可以自己赚钱。

  关于第三方公司的发展前景,关国光给了这样一个数字。全国印钞厂加起来24小时不停的印钞票,一年印的数额是年资金流动量的1%。而第三方支付公司的年交易额,离1%这个数字还差几千倍。所以,如果流动资金里面有1%的人采用第三方电子支付的形式,将会给第三方支付行业带来井喷式的发展。(文/鲨鱼)

————————————————

推荐:买欧姆龙电子血压计医流巴巴


上一篇: ShopEx将打开中国电子商务的满园春色
下一篇:Windows phone交流会暗含用户价值理念

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论