博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  360推出免费杀毒这么长时间,360安全卫士口水仗不断,从最开始跟雅虎打口水仗,到跟CNNIC打口水战,然后跟瑞星打,再到跟金山打口水战,靠“口水”策略节省了很多广告费,但也树敌颇多。似乎360不打口水仗,360就担心被业内忽视,退出IT明星公司的阵容。

  360最近动作颇多,几乎跟各大杀毒厂商合作了一遍,然后又都跟各大杀毒软件厂商决裂。跟卡巴斯基的合作结束后,看360的弹窗:

  这次的矛头又对准了刚合作几个月的互联网老实人金山,就开始炮轰金山网盾了。360安全卫士是一个免费的小软件,由于软件小巧迷你,而且能查杀一些插件和能及时打补丁,拥有了一部分用户群。但是由于是免费的软件,所以找不到盈利的模式,就基于360软件推出了一系列相关的软件来试图获取一些微薄的利润。比如推出360浏览器,360浏览器可以通过百度谷歌搜索分成的模式,以及网站导航,每个月获得一定的收入,来维持360一系列免费产品的开销。

  金山毒霸作为老牌的杀毒软件,拥有一系列的安全产品。在市场上占有很大份额,由于最近推出了完全免费的金山网盾,普通浏览器安装了金山网盾,就可以变成了安全浏览器。这个产品直接击中了360浏览器的要害,因为360浏览器主打安全的概念,并没有其它的优势,所以360浏览器在金山网盾的冲击下,不得不对金山网盾对以策略性的反攻。所以360很快就拿起最擅长的武器“口水仗”,试图掩盖舆论,从而保住360安全浏览器的份额。所以发布了大量的文章攻击金山网盾,称金山网盾恶意修改,甚至说金山工程师技术无能,这种手段颇让业内人士不耻。

  其实这次360跟金山打口水仗还有一层更深的目的,那就是借助金山在杀毒软件行业的品牌,借机向用户推广360杀毒的品牌。众所周知,360安全卫士最初除了查杀恶意软件以及一些简单的小功能,并没有杀毒杀木马的功能。后来借用了国外杀毒软件公司的产品,贴牌产生了360杀毒。不过360杀毒在网民中的影响力远远不如金山这样的老牌杀毒软件。为了要让网民知道360杀毒软件“非常好用”,360就要找一个老牌的杀毒软件公司,通过口水仗压倒对方,让那些普通网民“模模糊糊”感觉到360杀毒好像比某某杀毒软件好用,毕竟普通网民不会去具体关注口水仗的细节,他们仅仅还停留在“网络传言”的阶层。瑞星,金山,江民,卡巴斯基,其中江民和卡巴斯基作为第二梯队的杀毒软件,打一下也没什么大的影响。所以只能打金山和瑞星了,瑞星已经打了很多次,现在再打无非是以前的一些破事揪出来让大家在熟悉一下,媒体也不会怎么关注。所以目标就剩下金山了,拿金山开战时最优的选择。

  如果360杀毒拿金山毒霸作比较,360杀毒没有任何技术优势,也没有任何市场优势,只能揪住金山的一款其它产品,从而逼金山被动应接这次口水仗。不过笔者建议360应踏踏实实的完善技术,别靠一些歪门邪道来占领市场,要靠好的产品,好的技术来占领市场。最后,还是好好考虑360如何盈利吧。

————————————————

推荐:买医用输液恒温器医流巴巴


上一篇: 做公益也需要“解决方案”–海尔空调为德阳英雄学校暖
下一篇:空调业“出走”海外市场,需要本土化解决方案

65条评论

  1. 金山作为老牌杀毒厂商,一直在避免口水仗,这些,我们都看在眼里,希望金山能够继续左眼自己的技术,别人说什么叫他去说,真金不怕红炉火,大浪淘尽始见金。

  2. 看来360是想借此作为宣传的噱头呀,想想从前360和卡巴合作的时候,不也是想拿卡巴做跳板吗?现在360还玩这招,真是够无耻的呀,其实360和金山根本就没的比,金山是专业的杀毒厂商,而且从01年就已经拥有了自己的杀毒软件,而360呢?连技术都是买来的,就更别说是杀毒软件了。反正360我是不用。

  3. 仁者见仁 智者见智吧 大家都知道360擅长什么!!!!

  4. 360这次可能做的有点过吧!!!技术方面可能360说不出什么

  5. 看来360省了不少广告费啊!呵呵

  6. 360在一个口水战就快轮到卡巴呢?360不走寻常路

  7. 360的本来面目本闭住刻画的入木三分,360这样的跳梁小丑也不会逃过众多网友的眼睛。

  8. 360技术确实不咋滴,但口水战360是一流的。博主当心被360口水给淹了哦 呵呵

  9. 360什么样 技术怎么样 大家都心里有数。rubbish

  10. 360的口碑可臭了。

  11. 金山网盾和傲游合作,推进浏览器的安全。这必定会招来360打压。而且360一直都在说他的免费,从不谈技术。360向金山发难,说明360是怕了。

  12. 360不肯花钱投放广告 靠这种手段来炒作 增加名气

  13. 在技术方面360照金山还是差远了

  14. 360只是个爱搅局的人 ~~~无语

  15. 360的狼子野心必然会遭到网友的唾弃

  16. 360有什么好怕的?我真想笑,金山有本事来个免费看看

  17. 楼主不要被金山的样子给骗了,其实这就是金山制造出来的口水战,目的是要宣传自己的新产品

  18. 360这次耍大了 想收场难哦

  19. 笑看360装大手

  20. 我感觉360这次是被动的吧,谁让金山先打击360哦,360也只是被动的还击而已

  21. 普通浏览器安装了金山网盾,就可以变成了安全浏览器。这个产品直接击中了360浏览器的要害,因为360浏览器主打安全的概念,并没有其它的优势。目前的360还打算靠360浏览器养家糊口了

  22. 我说360怎么免费呢,原来是靠“口水”挣钱呀?

  23. 360不害臊?无论是技术还名气上360跟金山都没法比?借机宣传一下360,估计所有都能看出来

  24. 360不吐口水就活不下去啊

  25. 360这样炒作名声是响亮了,但不一定全是正面的,还是要走正道啊

  26. 这让我以后怎么敢再用360啊

  27. 360出来献丑大家莫怪 莫怪

  28. 嘴上功夫属360最猛了

  29. 感觉360总是有意避开关于技术方面的话题

  30. 360不做评价 金山的软件还是不错的

  31. 360这炒作 可能省不少广告费啊!!但有没有考虑到负面作用呢!!

  32. 360欺负金山老实人啊!呵呵

  33. 其实很简单,看看现在市场用金山的还有几个人啊,再加上360又将杀软免费了,没有办法,金山只能借助360来炒作自己了

  34. 全都是金山的枪手

  35. 看来半天才明白过来,博主原来是金山的托啊!

  36. 看来看去都是金山的托,金山就会花钱请枪手

  37. 博主是金山的托,这个是再明显不过了!

  38. 现在各个杀毒厂商都在挤兑360,无非就是360的完全免费影响了大家的利益,尤其是金山,本来技术就不怎么样,现在面临的威胁更大了

  39. 楼上说的是,本来大家都公平竞争,金山居然先下手为强,这样打口水战有意思吗?不如实实在在的为网民服务

  40. 我一直用360,不错呀,可能是360免费给众杀毒厂商的利益造成影响吧,才招至口水战。

  41. 切,360用宣传?360的用户群,是杀软界最为庞大的,我看是金山想要宣传它的新产品才会制造的口水战吧

  42. 360软件不错,杀毒能力强,金山有这闲功不如去考虑如何提高自己的技术。

  43. 弄来弄去都是收费软件到处在发贴攻击免费的软件。

  44. 我晕,一不小心掉进这枪手窝里来了!你们继续自说自话我走人!

  45. 大话都会说,除了当事人谁也不要胡乱去猜测谁的目的,对于网民来说,简单的,方便的,安全的,又花成本最低的当然就受热棒的。

  46. 对某件事下结果最好要讲证据,自以为是去惴磨会造成误解的。

  47. 感觉枪手林立,是非之地偶不参与,闪~~~

  48. 没错,博主是枪手,说的这么热闹一看就知道是托!

  49. 来这混的估计也不是上网一两天了,真正绝对刀枪不入的杀软还没出现,形形色色的收费不收费软件其实技术上差不多,因为核心的东东万变不离其踪,与其用那激活码,受时间限制,占内存大,偶就不当选择简单方便小巧的360了。

  50. 凡事都不用说的那么绝对,等你们用过了再做评论吧。目前我在使用。感觉效果良好。

  51. 金山也不容易,一直生活在强手的羽翼下,现在也想自己试飞一下,借360一点力量大家就同情同情弱者吧,毕竟需要和谐。

  52. 大家都在争论口水战哈,其实都在打啊,金山也不是好鸟,360一免费就跳出来攻击

  53. 原来你的PS技术也只是这样。真不知道你还会做什么。

  54. 很明显金山是在打自己的嘴巴,利用360到处造遥来炒作自己。

  55. 360本来就没有什么技术可言,像这种只会喷口水的软件还是不用的好。

  56. 360名声现在很响亮 不过都是臭名啊!!!

  57. 360的口碑不好

  58. 360现在是过街老鼠了啊~~哎,技术又不行还不老实,真是可恨啊!!

  59. 360的技术根本就是垃圾,像这种垃圾软件还是不用的好

  60. 貌似360一直都在回避谈技术

  61. 金山网盾可以让普通浏览器升级为安全浏览器,这不是砸了360的饭碗?360浏览器的收入还勉强维持360的开支。

  62. 360真是极品,明显是360口水,不必理会

  63. 这不是明摆着的吗?金山看360免费了就开始闹心了

  64. 360杀毒、360浏览器都买的国外产品,只是汉化的外国淘汰货。360连研发产品的技术都没有,其它的也就别太期望了。360免费也是提供的免费平台,换句话说就是一个广告平台而已。

发表评论