博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  魔兽世界被停服了100多天后,于9月19日从新“开服”。当时的从新开服,并不是完全的走的正规道路,而是绕过了新闻版式,直接以文化部批准为由而从新开服。这次《“三定”规定》中,明确规定了没有得到新闻出版署的规定,“未经新闻出版总署前置审批的网络游戏,一律不得上网,电信运营企业也不得为其提供互联网接入服务。”也就是说,网易魔兽虽然得到文化部的批准,但是没有得到新闻出版总署的审批,还是不能够商业运营的。现在网易魔兽绕开新闻出版总署,而直接开服,违反了《“三定”规定》,应该被关停并接受处罚。

  这次的《“三定”规定》,很是耐人寻味,似乎每条规定都处处击中网易的要害。比如,“禁止外商通过对战平台参与网游运营”。版署在《通知》中表示禁止外商以独资、合资、合作等方式在中国境内投资从事网游运营服务。同时,外商也不得通过将用户注册、帐号管理、点卡消费等直接导入由外商实际控制或具有所有权的游戏联网、对战平台等方式,变相控制和参与网游运营。这个似乎在暗指暴雪跟网易之间的那点猫腻,看来网易彻底惹怒了新闻出版总署。

  网易开始为了绕开新闻出版署,故意曲解规定,认为网络游戏不算出版物,而这次规定中明确指出“网络游戏是指所有通过互联网(包括有线互联网和移动通讯网络等)供公众在线交互使用或提供下载的互联网游戏作品。”明确指出,网络游戏就是出版物,必须由新闻出版署前置审批。

  当时网易在投资年会上称,魔兽易主不需要审批,而这次通知也明确规定,“经新闻出版总署前置审批或进口审批过的网络游戏,变更运营单位的,须重新办理前置审批或进口审批手续,自运营单位变更之日起至重新获得批准期间,网络游戏应停止一切运营服务。违者,按非法网络出版处理。”再次申明了变更运营单位需要从新审批。

  《通知》中重申新闻出版总署负责进口网游的审批。对未经版署审批擅自在中国境内提供网游运营服务,或为境外网游在中国境内提供运营推广服务的,新闻出版管理部门将依法取缔、停止去运营,并通知电信管理部门取消其互联网接入服务,关闭相关网站。

  从上述几点声明可以看到,网易魔兽被再次关停是有法可依,完全是按照规章制度办事。所以,网易魔兽停服也许开始进入了倒计时阶段。据说违规开服获得收益还要被处以罚金,如果按照从19日开服算起,假如每天500万的收入,这20天也有一个亿的收入,如果处以3-5倍的罚金,那么这个季度网易可就惨啦,不仅要支付给暴雪佣金,还要承担内测费用,还要交纳几个亿的罚金,财报令人担忧,怪不得香港证券公司Mainfirst把网易股票定为卖出等级,看来确实很有道理。(文/鲨鱼)


上一篇: 在线旅游资源点评受宠,但质量参差不齐
下一篇:惠普1234黑白激打家族 全面领航商务打印市场

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论