博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  9月19日,网易的《魔兽世界》开始允许玩家创建新帐号,并在停服了104天后首次开始收费运营。但有意思的是,对此番魔兽的收费运营 ,负责主管游戏前置审批的中国新闻出版署却对外声称毫不知情。一款绕开了主管机构审批流程而悄然上线的海外游戏,其前途如何,一时成为媒体热议的焦点。

  按网易之所以撇开出版署宣布魔兽运营,源于此前中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署“三定”规定中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法界定文件的发布。该文件明确了网络游戏的主管部门是文化部,而网易魔兽世界在今年7月就已经得到了文化部的审批通过。如果真是这样,获得了文化部批文的网易完全可以撇开出版署,随时自行决定魔兽的收费运营时间。

  情况如果真是这样,那就太好办了。可惜事情往往没有这么简单。就在网易高高兴兴宣布魔兽正式运营的当天,有媒体就指出,网易可能是理会错了中央编办文件的有关条文精神。按照《“三定”规定》,国家新闻出版总署不仅负责在出版环节对动漫进行管理,对游戏出版物的网上出版发行进行前置审批,还负责对出版境外著作权人授权的互联网游戏作品进行审批,其中就包括了出版境外著作权人授权的互联网游戏作品,也就是境外著作权人授权的在互联网上网的游戏出版物。《魔兽世界》无疑就属于这个范畴。换言之,一款网游在国内的合法运营必须取得具有网络游戏出版服务范围的互联网出版服务许可证,然后才可以上线运营,在运营之后,有问题,负责监管的是文化部,上线之前,负责审批的依然是出版署,而且文化部不能对新闻出版署已经审批过的游戏进行重复审查。这也就意味着,目前收费运营的魔兽,随时可能被新闻出版署叫停。

  新闻出版署在给魔兽审批的时候,已经定义为魔兽含有血腥暴力的因素,所以不能够被引进并且商业运营,而网易现在绕过了版署的审批直接进入公开收费运营,其将可以善其后,是个问题。

  回头来看,当初魔兽之所以遇阻在审批环节,无非是因为两点,一个是内容有血腥暴力成分,二是暴雪为了利益最大化,在中国通过成立的合资公司暴网变相、间接地介入了游戏运营环节。怎么间接的做的呢?就是成立了一间合资公司做技术运营,然后控股或进行合约安排来控制做运营的内资公司,不过这一做法是打擦边球还是已然属于界外球,目前还没有听到官方说法,不敢妄断。不过,即便是擦边球,也需要向主管机构提供材料证明自己的做法并未擦边或只属于轻微擦边等等。很显然,游戏要通过审批,这是必须的。

  打擦边球要低调,而且要提前布局。说道布局,网易高层在魔兽争夺战中,忽略了一个最重要的问题。那就是交接的时候需要审批。在当时的财报会议上,网易向投资人信誓旦旦的说,魔兽的交接不需要从新审批。但随后意识到自己的言论问题的时候,立马又撤回了言论。而这次的忽略,恰恰成了魔兽被被停服的最重要障碍。记得在大学的时候,曾经发生过一次这样的事情。有个学校搞评估,全校上上下下准备了达二年之久,在上级教育部门评估之后,各项指标均取得了很不错的成绩。所以评估的成绩为“优”的可能性可以说是百分之百了。在教育部门的综合成绩没有出来之前,学校上上下下举行了一次庆祝活动。可是过了几天,评估结果却是“良”。学校领导都傻了眼,所以很多校领导都被“调岗”了。学校应该有自己的定位,不能够越过上级政府部分,擅自作主张。自己的行为要符合政府部门的流程规范。而这次魔兽的易主,网易很多行为已经触动了政府部门的底线,现在审批的特殊关照也理所当然。

  政府当然也要按流程和规章制度办事情,一方面要严格遵守国家的法律法规,另一方面要关注人民群众的情绪。玩家有组织的向相关审批部门施压,政府已经做了一次让步。如果还想通过玩家不断地施压,将会再次触动政府的底线。新闻出版署新闻处处长宋建新能够准确地叙述出游戏有问题的具体任务,仅从这一点就能看出版署对魔兽世界的审核之细致。对于人民群众关注程度高的游戏,相关部分有责任也必须特殊对待,要本着对人民负责的态度嘛。魔兽已经被停了三个月了,具体还有多长时间我们不得而知,很快又步入10月份举国欢庆的特殊日子,魔兽的命运将会怎么样,我们还是等待吧。不过有一点是可以确认的,外国公司想绕过中国法律做违法的事情,肯定是不行的。如果这样行的通,那么国外游戏公司不能在华运营游戏的法律法规将是一纸空文了。魔兽这次很有可能是相关部门为了维护法律的权威,而成为了杀鸡儆猴的产品。


上一篇: 搜狐靠口水,只能引火上身
下一篇:点评三星TD手机视频营销案例

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论