博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在前不久举行的百度世界大会上,百度宣布了在电子商务领域的三大计划,分别为“方舟计划”、“凤鸣计划”、“布雷顿森林计划”。可以看出,百度有啊进军X2C,不只是噱头,而是有了具体行动。百度X2C的三大计划,在笔者看来,并非只是简单的增加了一项业务或者流程环节,而是深度挖掘用户价值的一种探索。

  在传统电子商务中,B2C和C2C是两个截然分开的概念。对于B2C商户,不仅需要交易额,也对品牌的塑造十分看重。而C2C商户在信用机制上,长期以来完全以交易次数作为唯一的甄别手段,也为人诟病。在网购消费群体中,B2C无疑比C2C拥有更高的品牌忠诚度和信赖感。

  正因如此,百度提出了X2C的概念,这个概念中的X,就是无论是B还是C,只要是拥有自主品牌和独立网店、运营良好、能够提供优质服务和售后保障的企业类商户,百度就帮他们打通品牌推广、信用担保、交易平台整个营销体系。

  对于“消费者”这个C来说,则正是百度的长项。百度多年做搜索引擎所积累的数据和经验,应该说是最了解网民的需求,因为这一切都蕴含在那个无所不能的搜索框中。另外,百度还拥有中文领域贴吧、知道、百科、空间等最强大社区平台体系,掌握了网络购物最重要的信息入口。通过这一个又一个的产品支持,百度有啊将获得巨大的“买家”人气。

  百度的流量变现能力,目前正在不断提升。我们可以如此解读百度有啊的三大计划的作用过程——

  通过电子商务X2C战略,百度首先通过搜索引擎的入口将用户带到产品介绍页面。百度有啊通过“方舟”标准化的产品库布局,使得用户在购物之前,对产品有了全面精细的了解和详细参数的对比,这一点,更像是一个完善的“产品百科”体系的构架。通过“凤鸣”引入高质量和高服务的大卖家、品牌厂商,使用户可以放心地购买有啊上的商品,而购物过程中所有的问题,由百度统一处理。购买完成之后,正在不断完善的“布雷顿森林计划”将使卖家得到一个全面,公正的评价,给其它网购者提供参考的,不单单是简单的好评差评。

  当前,网络购物占我国国内贸易总额的2%左右,而西方发达国家差不多是6—8%的水平。可见,电子商务的竞争,刚刚度过初级阶段,正在往纵深阶段前行。

  百度有啊上述电子商务购物模式,事实上,是基于互联网的一站式服务,是为了适应当前电子商务走向纵深,更符合网民需求的三大计划。

  在快递公司解决完物流问题之后,电子商务平台的作用就要求更加精细化和标准化。价格、信用、易用性,一个都不能少。总结下来,百度有啊X2C的三大战略计划,是希望给用户提供一套完整的优质网购体验过程。也许,这正是当前电子商务破题的“抓手”。(文/鲨鱼)


上一篇: TripAdvisor模式在中国能否行的通?
下一篇:从李开复离职看外企经理人离职潜规则

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论