博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

由于金融危机的关系,各大公司都在缩减开支。这个时候大家花钱就会相对谨慎,尽量把钱花在刀刃上,把钱花的值。这个时候,马太效应就会更加明显,寡头优势会更加明显。强者更强,弱者更弱。视频网站走到了今天,从兴起的速度来看,确实是找准了网民的需求,视频网站的流量已经开始慢慢的逼近门户网站,作为互联网的一个新的分支,开创了一个全新的互联网格局。


    最近都在讨论视频网站如何过冬的问题,优酷,土豆,ku6等三大巨头门前视频分享领域独占鳌头,当然也有很大的成本问题,过冬意味着短期内不能融资,只能吃老本,保证自己有足够的现金才能不被冬天冻死。只有等投资环境变暖了,才有可能讨论下一轮的融资问题。


从品牌收入问题上,首先要出局的就是那些小网站,小网站没有品牌,无法拉到想三星,诺基亚,中国移动等的单子,做些小网站联盟的广告,从而能把流量换点收入。这个时候,马太效应就会凸显,小公司因为品牌低,所以即使能接单子也会打折扣。大公司会因为自己在行业的领头位置,使自己更加具有品牌价值,更容易赢得广告商的青睐,从而上视频行业的格局再一次发生变化。


从带宽成本上,大网站整体的投入高,但单位成本低。比如,在CDN上面,小视频网站只能购买其它公司的CDN服务,这样购买的费用就要比自己假设成本搞。如果自己假设,因为没有那么大的需求,所以也没有那个必要。这个时候,大公司单位成本的优势就会体现出来,虽然全国假设CDN需要很高昂的费用,但是比购买起来单个用户成本要高的多。而大公司,就可以自己假设CDN,从而在单个用户访问成本上降低很多。


从合作伙伴来看,目前困扰视频网站一个重大的因素就是版权问题,各个网站逐渐的开始引入了正版的内容,从目前的整容来看,土豆推出了黑豆产品,并引入了上海电视台DV365、东南卫视、安徽卫视、厦门广播电视集团等合作伙伴。优酷推出了合计划,先后与250多家品牌合作伙伴达成战略同盟,同时与55家一线及省级电视台结为合作伙伴优酷。Ku6大概有七家电视台合作。小公司现在很难和电视台等达成合作,从这方面将,电视台更愿意和巨头合作,从而巨头的优势会更加明显,而小公司的劣势也会凸显出来。


从管理运营上分析,优酷的CEO曾经带领搜狐上市融资,担任过CFO,COO,更擅长运营以及融资。Ku6ceo曾做过内容总编,及人力资源总监,更擅长人员的配置。土豆的CEO曾担任贝塔斯曼在线(BOL)中国执行总裁,相对在互联网的资历浅些。


经过两年的洗礼,视频网站已经形成了三足鼎立的局面,但是这次优酷,土豆,ku6,三足鼎立的局面将会很快被改写。越是资本的冬天,马太效应就越明显。


上一篇: 游戏与社区仍是互联网投资热点 这个冬天尚有暖意
下一篇:六间房裁员折射微视频行业的困境

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论