博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  现在全球正处于经济低迷时期,实体行业经济低迷,但互联网的第三方支付行业却表现的很春意盎然。据统计,2009年第一季度中国第三方支付市场交易规模达到了1092.7亿元,其中互联网支付达1039.6亿元,环比增长28%。 第三方支付行业的发展,很大程度依赖于网购行业的发展。而如今,C2C由于前几年迅猛的发展,最近的增长速度已经程疲软的趋势。由于网络支付的发展,传统行业的交易逐渐向网络支付发展。因为网络支付成本更低,B2B,B2C这样的模式逐渐成为第三方支付公司开拓市场的主力目标。当然,在游戏市场,游戏公司也更青睐网上支付这种形式,网上支付要比手机支付少花一些渠道费,所以游戏公司也可以把这部分利润让出来,举行一些网上支付送大礼包的活动等等。

  在目前B2B的企业级应用上,多数第三方支付厂商还没有更多特色产品,很难与银行竞争。企业间的资金交易还主要是通过银行使用在线转账、票据等支付方式。但随着电子商务应用的发展,企业间结算市场需要“更低价格、更具个性化”的服务和策略,这块市场无疑是留给了第三方支付厂商。

  虽然市场规模庞大,但B2B市场未来的增长还存在着一些不确定的因素。曹飞认为,第三方支付在B2B的应用很大程度上要倚重企业网银。“如果监管层不放开企业网银,企业网银就不能给第三方支付工具充值,那么整个第三方支付在B2B电子商务上会比较艰难。”反之,如果监管放开企业网银,那么B2B的市场规模会陡然增大。

  无论是在B2C还是B2B领域,只要把握了行业就能占据一定的市场。如今,第三方支付公司大多走上行业化发展道路,它们希望凭借自身的行业优势,来撬动整个第三方支付市场。在B端支付行业,第三方支付也都有自己的特点。比如环迅支付就是通过多种出款渠道、方式多样、自动化程度高,包含下发、提款、结算、退款等付种出款方式。在资金管理产品方面:资金调配灵活、降低资金使用成本 、提高资金使用效率,包含集团账户、代理分账等资金管理业务。而支付宝则借助阿里巴巴的平台,拓展自己的平台用户。以前,阿里巴巴网站一直只扮演着展示、广告的功能,商家还是通过线下来完成交易,而没有像淘宝那样生成电子订单。但最近阿里巴巴开始出现电子订单。像支付宝,环迅支付都把握自己的优势,来在B端领域发起进攻。

  大多数行业都还没有被第三方支付涉足。因此,现在B端支付是第三方可以大力挖掘的一块市场。(文/鲨鱼)


上一篇: 139社区改版能给我们带来什么?
下一篇:3G使人类进入无纸化时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论