博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  在传统杀毒软件市场,竞争的已经非常激烈,现在已经到了微利时代,一款pc版的杀毒软件使用一年只需要二三十元,甚至还能免费半年等等。而在上网本领域,还没有针对性的杀毒软件,不过传统的杀毒软件也能正常在上网本运行,只不过是降低了上网本的性能。上网本配置相对低,传统杀毒软件极高的占用内存,让上网本这个轻巧的跑车装载了一个笨重的发动机。

  一般用户对杀毒软件的要求,无非是2种,一个是能杀毒,二是省资源。其中杀毒这个功能,大多杀毒软件厂商的技术已经不相上下,只不过杀毒速度的快慢有些差别。个人认为,上网本的病毒库和传统PC的病毒库应该还是有所区别的。因为对上网本操作的功能和对传统PC的功能还是不太一样的。比如,上网本比较轻巧,配置低,及其绚丽的3D游戏运行起来可能不太适合。那种极高端的游戏不能在上网本上运行,而只能在传统PC上运行,而针对这个游戏的盗号木马的病毒库就不应该出现在上网本杀毒软件的病毒库,因为即使出现,这个病毒也无法发挥其作用。而流行病毒库增加了这个特征码,将会延长扫描速度,降低杀毒软件的性能。所以,上网本的杀毒软件流行病毒库,应该针对上网本的实际功能做些调整。还有那些80年底,已经基本过时的病毒,应该存在总库,而不是流行病毒库,做些适应的调整。这样增加上网本的极速扫描速度。

  第二个就是占用资源方面的问题了,传统的杀毒软件动辄就是占用上百兆的内存,这个将会使电脑便得很慢,所以根据上网本的常用操作,杀毒软件应该有针对性的监控,不应该直接复制传统PC的监控模式,让那些无谓的监控也都实时的运行。否则即降低了上网本的性能,也影响了杀毒软件在用户上网本的存活时间。

  一句话,针对上网本的特性,设计针对性的杀毒软件。传统PC杀毒软件已经是竞争激烈的红海了,上网本这个个性化的产品,或许成为杀毒软件未开辟的蓝海。


上一篇: 透过数据看打印市场风云
下一篇:139社区改版能给我们带来什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论