博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  微博客的概念国外炒作的越来越厉害,每月几千万的独立用户,让很多巨头早已虎视眈眈。甚至Twitter在国外有成为下一个Google的预测。微博客在中国的发展还处于起步阶段,中国有饭否,腾讯滔滔,9911微博客等。不过这些网站似乎定位在即时闲聊网站,类似于一个远距离的聊天时,大家拿着对讲机聊天。讨论着杂七杂八的话题,缺乏内容的沉淀和对主流事件的集中关注。

  其实人们对社会热点事件还是非常关注的。从媒体属性的角度分析来看,微博客的诞生属于新闻效率演变的自然产物。对于近代媒体的发展,有五个类型的产品非常具有代表性。书籍,报纸,电视,门户新闻,微博客。对于书籍来说,从新闻的角度讲,传播的效率是最慢的,当我们从书籍上获得新闻事件的时候,往往已经过了一年以上的时间。报纸作为一种继书籍之后的产物,新闻传递的效率有了质的提高。对于日报而言,很容易得知当天发生的新闻或者第二天了解前一天发生的新闻。电视媒体可以说是媒体发展的一个变种媒体,他不仅能加快新闻的传播,还把新闻传播的更形象化,具体化。可以把事件用视频的形式记录下来,让人们从新身临其境般的了解事件发生的经过。电视媒体对热点事件的报道,能够实现现场直播,让新闻零距离传播。不过这些对电视台来说,只有个别巨头电视台对极重大的事件才能做到,地方台及一般性的新闻则无法享受到这种待遇。所以电视媒体新闻传播效率还有一定的制约性。

  随着互联网的发展,一些门户新闻网站越来越专业,能及时的发布最新的新闻事件,整体的发布效率要高于电视媒体。毕竟文字的整理速度要比视频剪辑要快的多。随着门户新闻的发展,也诞生了一些更快捷的发布渠道,比如论坛,博客,但这些缺乏一个统一的平台来管理,或者很容易被其他的信息淹没。前两年还诞生活一个网站,提出了“全民新闻”的概念,不过后来发展的也很一般。全民新闻虽然能解决平台管理问题,但是发布新闻的时候需要整理一大段内容,吓退了网民的积极性。而微博客,就在这个时候很顺其自然的诞生了。而且发展的还很迅速。从新闻的传递效率及内容提供者来说,都有了质的发展。

  当我们在大街上发生一个热点事件的时候,1分钟内就可以通过手机发布到微博客平台,而且能真正的全民的成为记者,不需要大段文字描述,几个字的描述就可以直接报道了这个新闻。国内的微博客现在出现了发展小高潮,不过定位不太一样,腾讯滔滔,叽歪等定位成即时闲聊工具,而Myspace中国旗下推出的9911微博客则定位在热点事件的方向,前不久与快女合作、网络直播迈克尔.杰克逊追悼会、以及直播日全食事件,都映射了9911微博客的“社会热点事件”定位。9911微博客与快女的合作,不仅仅让歌迷成为呐喊和欢呼者,而且还能作为评委,不仅仅是台上才有评委,台下的歌迷一样也能成为评委,大有全民歌迷评委的趋势。

  笔者认为,在国内来说,单纯独立推出的微博客很难在中国发展,信息传递和监督是一个矛盾体。只有那些在具备现有一定平台的微博客,也就是说在推广微博客前先有了一个平台,平台具备了一定抗风险的能力,然后再拥有了一定的用户资源,才有可能在市场具有领先地位,具有平台才能具备抗风险的能力。比如饭否很早就推出了微博客的概念,独立平台发展了几年,也悄然了退市了。在目前微博客比较初期的市场,定位在热点事件的微博客更容易占有市场,产生了品牌效应,当微博客市场催熟的时候,领先者就可以产生“马太效应”,次级的微博客平台催火了微博客市场,然后用户都跑向了领先者的平台。目前国内只有9911微博客定位在“社会热点事件”,希望9911能成为微博客的领导者。看好9911微博客!


上一篇: 谁是国内域名产业的“娘家人”?
下一篇:新闻媒体的“社会热点事件”催发微博客的诞生

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论