博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    开心网不是病毒营销


     开心网渐渐的让人们失去了兴趣,虽然推出了车队等新功能,但是还是没法对用户产生足够的吸引力。类似病毒式的邀请让IT名人刘兴亮,牟长青等被迫加入开心网,但IT名博鲨鱼认为开心网并不是病毒营销,而是关系营销。我以前的邮箱每天都收到几百封的垃圾邮件,可是我并没有点进去看,更不要说注册了。可是开心网为什么注册了呢?原因就是我好朋友邀请我的,因为有好朋友这层关系,我才去注册,我才去会体验停车贴条的快感。换句话说,如果没有朋友这层关系,我也就没有动力去注册。当然也含有病毒营销的成分,否则只有一个好友邀请,我也很难去注册一个从来没有听说过的网站。


    邀请注册反映了丑陋的人性


    开心网的人气主要是因为邀请机制,也就是说,没有了邀请,也就没有了人气。我们不是因为自己玩开心网很开心而去邀请好友的,而是因为邀请后能赚取游戏里面的金币。如果邀请后没有金币的诱惑,我们也不会去邀请好友。究其本质,是因为有了诱惑,我们才去邀请。恰恰反映了人性中,因为金钱的诱惑,而出卖好友做苦力的现象。


    投票机制反映了偷窥的心理


    第一好玩的是停车位,第二好玩的就是投票了。投票也有类似病毒式的传播,好友动态里面经常有这些投票信息。投票不是重点,重点是看好友投什么票,大多数人都投什么票。比如,有个投票是在公交车上有个女孩走光了标题,结果投票最多的选项是“下次我也做那趟公交车”。开心网的抓住了这个特性,好几个功能都是彻底暴露了人们有偷窥隐私的心理。


    邀请是为了赚金币,并不是自己开心了才让好友开心,完全是想把好友当牛马,为自己多买一辆名车服务。投票是关注好友投什么,彻头彻尾的反映了偷窥的心理。


备注:SNS讨论群:18523437


下期预告:校内网为什么错失“停车位”


上一篇: 金融危机下互联网公司的机遇和挑战
下一篇:游戏与社区仍是互联网投资热点 这个冬天尚有暖意

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论