博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

华尔街的金融危机逐渐向全球蔓延,各国政府也先后抛出了救市方案。互联网企业巨头eBay等也纷纷开始裁员,来是自己能挺过冬天。


因为金融危机的缘故,被迫停止IPO的企业也不在少数。VC们可以谨慎的投资,大公司现在也在寻求降低成本,收缩战线来力挺过冬。下面从分享视频、SNS两个方面来谈谈,这2个行业都是在美国取的了巨大的成功,但在中国还处于烧钱的阶段。


分享视频


视频行业里面,分享视频行业影响最大,因为收支不平衡的原因,优酷,土豆等都传言减少推广费用,降低带宽来节约开支,当然,减少推广费用能降低成本,但是降低带宽势必会影响用户的体验。虽然这几家分享视频里的巨头都宣称自己有足够的现金流来过冬,但是不排除打肿脸充胖子的嫌疑,来给投资人信心。


SNS


由于最近开心网的火爆,使SNS遍地生花,伤心网,色内网,以及用kaixin.com来冒充kaixin001.com等不入流的网站。这些只不过是哗众取宠而已。让IT名博鲨鱼耳目一新有2个提供服务的网站,杂乱的市场也有创新,比如:5lin.com和雅虎SNS5lin.com在传统的SNS下,聚合了真实生活小区的人群,让居住在同一小区的人能产生互动,解决了城市内大家同住一个小区但没有沟通途径的问题。雅虎关系拓展新的电子商务应用模式,从而使SNS变成一个平台。


只有解决了一部分的用户的潜在需求,才能真正的立足于市场。大公司现在应该把盈利模式不清晰的或者目前看不懂的项目冻结来降低成本,这也给小公司带来了机遇,从而让小公司在没有巨头竞争的格局中迅速占领市场。金融危机会让一些裸泳的公司倒下,也会诞生一些新型的创新性公司。


 


上一篇: 虚拟化技术进入大变革时代
下一篇:开心网的设计和心理学分析

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论