博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  一款成功的游戏突然失败,那极有可能是外挂惹得祸。如果是一款热门游戏,那么外挂就更加疯狂了。甚至连一些简单的连连看小游戏,也有外挂的出现。外挂就像是游戏的死神,无时无刻的在跟游戏做斗争。游戏研发人员要不断的提升反外挂的能力,才能保证一款游戏的平衡性和公平性。一方面要保证玩家的利益,但也要想办法避免给玩家带来无尽的干扰。比如有些游戏推出了反外挂功能,在进行战斗时会不定时出现反外挂问答,若3次都回答错误,会被送进监狱,每个小时有10分钟的出监狱时间。

  一个游戏出现外挂的时候,这款游戏的平衡性就很容易被破坏,使这款游戏的寿命大大降低,而且还会带来木马盗号等隐性维护,账号被盗对玩家来说将是致命的伤害。只有把外挂控制在合理的范围内,才能保证玩家的公平性,才能让一款游戏能长久生存下去。

  外挂既然有如此严重的危害性,游戏公司肯定也给予了一定的重视。但各个游戏公司打击外挂的情况也不一样。比如征途公司,有玩家开始用外挂后,他们公司就给玩家也提高外挂,简称内挂,这样来保证平衡性。在比如盛大的永恒之塔,采用举报的办法,如果举报有玩家使用外挂,则可以获得800万元的奖赏。有些公司则采用极端的办法,采用封号的办法。不过有些公司则采用打太极的办法,比如某游戏,采用以柔克刚的办法,教育玩家,从而来避免外挂的泛滥。

  笔者细细的研究过某款游戏反外挂的功能的时候,发现了一个有趣的现象,真是道高一尺,魔高一丈。首先,如果在战斗当中,系统是不出现回答问题的情况,而这个时候,玩家如果在打怪的时候突然遇急事离开电脑,那么系统将默认玩家为“离开”状态,这样玩家打怪就不在增加经验,但是还可以正常的获得装备。这样可以避免做组队任务中临时离开的玩家不会损失太多。恰恰是游戏公司这一人性化的考虑,也让好多玩家钻了空子。在游戏里面的抓宠游戏,玩家利用外挂,不要经验,只要宠物和物品。这样很多玩家就利用这个空子额外的赚了好多物品和宠物。不过游戏公司发现这一行为后,调整了反外挂的功能,玩家处在“离开”时候,就不能获得经验和物品了。这样反外挂又上升了一个档次,最大程度保证游戏的平衡性。这样的做法不会让玩家迁怒,也不封号。这一战,游戏公司在这个回合中取得了暂时胜利,保护了大多数玩家的利益。

  游戏公司推出反外挂功能,一方面说明重视玩家体验,另一方面也反映了网络游戏无奈的地位。玩家为了追求利益,通过外挂来达到目的。

  游戏公司和外挂的斗争是一场长期的博弈。游戏公司会尽最大程度保护玩家利益,而外挂制作者也会最大程度取得非法利益。二者之间还会不断的通过更高级别的手段,来压制对方。没有哪一方能够取得绝对的胜利,不过问道通过大面积封号来反外挂,很不可取。

  当然,游戏公司和外挂的斗争并没有结束,游戏公司和外挂双方会不断的博弈。游戏公司近最大程度保护玩家利益,外挂最大程度取得非法利益。二者之间还会不断的通过更高级别的手段,来压制对方。这个并没有说哪一方能取得绝对的胜利,不过游戏公司应该通过更高的技术手段,多揣摩用户心理,在合理的情况下反外挂,而不是通过封号,恐吓的方式来反外挂。(文/鲨鱼)


上一篇: 浅谈用户网站访问行为分析
下一篇:惠普欲通过瘦客户机方案提升竞争力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论