博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    2008年度亚洲最大规模的通信展在北京新国展隆重的召开,汇集了全球通信行业的巨头,鲨鱼很荣幸的作为IT名博收到了邀请函,这里还要在感谢从美国回来的老乡学然兄开车带我去了展厅。全球巨头云集,但向摩托罗拉和诺基亚这样的公司却没有参加,IT名博鲨鱼做了如下的猜想:

    摩托罗拉TD产品跟进乏力


    此次展览的核心就是以TD为主,主要是TD产品和TD技术,而摩托罗拉作为手机生成商,展出的更多应该是TD产品。纵观一下摩托罗拉的发展路线,从开始的注重技术,不注重产品外观设计,到现在的首要注重产品外观设计,摩托罗拉的市场份额有了很大的回升。但是,这个也带来了负面的影响,就是产品的寿命短,华而不实,从而容易出现滑盖折断等一系列现象。产品的技术含量越来越低,虽然最近也有几款TD手机问世,相对其它竞争对手来说,不足以拿出来展览。


    重组分拆导致母公司元气大伤


    由于受到美国激进投资主义者伊坎的施压,摩托罗拉被迫重组,而且要分拆上市。重组后新部门的规划,新团队的组建,磨合都需要一定的时间和精力,导致其元气大伤,现在管理层无暇估计通信展,也许现在正在苦练内功。


    金融危机下减少额外开支


    随着华尔街金融风暴的营销,导致了很多行业的巨头被吞并,股价的动荡,导致了很多亿万富翁变成了千万富翁甚至百万级别。奢侈品的购买力持续下滑,连美国明星《越狱》男主角都被迫来中国寻求发展。而这次展览主要以TD手机为主,相对定位高端。也许管理层把摩托罗拉定位于相对地段,不希望在高端市场在额外的投入,认为投入产出比不值得,从而放弃此次展览。


上一篇: 鲨鱼:YouTube模式兵败中国
下一篇:虚拟化技术进入大变革时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论