博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  全球经济危机就像一场难缠的重感冒,让人的大脑和四肢使不出劲儿。经济环境的不

  明朗让C层们头晕头疼,消费和市场萎缩,企业不敢再大刀阔斧的开源,可是节流又该怎么做才最有效?企业要继续向前发展,难道市场前景真的一片凶险,不可把握吗?

  就自己的这些年的咨询经验,做回专业中医来给企业来个望闻问切:

  一眼望去,很多企业倒闭了,就连通用也申请了破产保护;

  倾耳听去,企业最能说什么?怎么能预防风险,如何控制成本?降价怎么保持利润?

  问问C层,战略计划的实现,财务报表的合并分析,业务系统堆满了数据,价值在哪里。问问员工,信心大不如前,因为要减薪。

  摸一摸企业的脉搏,杂乱无章。很多企业,热期只顾开辟市场,现在清冷了才发现内部有很多问题,缺乏有效的管理手段。

  这些问题到底该怎么解决,显然必须要提高企业的绩效!把整个企业的计划和目标与个人的绩效挂钩,实现企业管理的数字化。通过目标设定,建模,计划预算,合并与监控,分析,报告整个闭环方式进行企业绩效管理。通过建模找到最佳的盈利方案,通过计划预算规划财务预算和业务计划,实行滚动预测,从而提高企业的洞察力。合并与监控可以实现财务的合规性和风险预警,通过分析可以对现在的运营和盈利能力的问题并做好规划,同时可以预测未来的发展趋势。这样有利于作出更明智和准确的决策,从而增强执行力。

  显然,信息化是实现企业绩效管理的有效方案。现在市场上有许多企业绩效软件产品,即EPM产品。IDC 的中国商业分析软件市场2008-2012年预测分析报道,商业分析软件的应用与发展已经取得了比较高的增长,未来也会保持稳定的市场增长。也就是说未来企业用商业分析软件来做管理是一个必然的趋势。随着并购的热浪,EPM 这个乍听起来有点新鲜的词其实是一些老战友的联姻,如Oracle EPM 结合了Hyperion的绩效管理产品和商务智能产品,而SAP于09年4月推出了SAP business object,还有IBM,Microsoft等也拥有一席之地。出于职业需要,我对这些大厂商的EPM产品做了一些了解。比对之下发觉,Oracle EPM 是较早也较成熟的绩效管理软件。Oracle因为其在数据库市场的独大,使得它在数据仓库软件有绝对领先优势,再加上Hyprion财务管理软件的优势,它在绩效管理工具领域表现不俗。同时Oracle EPM在全球拥有一万多个客户,在中国也有许多成功的案例。

  Oracle EPM产品因其出色表现,成为业内人士竞相研究的对象,这里我也把研究过的Oracle计划预算的两个案例和大家分享一下。B汽车集团,缺乏数据的集中管理,难以追踪预算调整和变化的轨迹,无法动态反应企业的财务状况和实现多角度查询,实施Hyperion Planning 使其实现了不同系统间的数据集成,以及全面预算管理,很大程度缩短了预算编制时间。Z运输集团,它的SAP 系统了堆积了大量纷杂的数据,借助Hyperion planning实现了从SAP和其它不同数据源中整合数据,满足管理分析需求,实现组织、场景、货币等不同维度的分析功能,对集团获益能力、营运状况、资金流等等各个方面的分析和指标分析,提升了管理能力。

  可见,企业绩效管理软件会让运营变得节节相通、行云流水、清晰明澈;而对于未来,EPM也有助于企业在不明确的经济环境中做出准确的预测和决策。从而,企业脉象尽在掌握,这应该也算是有方可医了。


上一篇: 开心网流量造假的证据!图!
下一篇:大哥怒了—迅雷的影视帝国梦

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论