博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    开心网的流量被认为超过了门户,alexa排名很高。然后团队又很低调,又让外界不断的产生各种猜测。开心网的流量到底是多少,我们不清楚。但是有2个办法能获得开心网的真实流量。一个是开心网开放API。再去年10月份开心网被热炒的时候,各大SNS网站都不同程度的开放了API,唯独开心网没有开放。如果开放了API,那么开心网的APP安装次数,日活跃度,就会被暴露的一览无遗。但开心网没有做,所以我们没办法从APP这个渠道获得开心网的流量。二是通过广告情况,但是开心网里面大部分是植入式的广告,如果广告的点击率很低,可以把责任归结为植入式广告效果差,开心网还可以逃过流量造假的嫌疑。

 

    一次偶然的机会,我发现了一则阿里巴巴的营销视频,视频的名字是《总统被扔鞋引发血战预告片》,这个是一个恶搞的视频,以布什被扔鞋为引子,用夸张的手法,采用好莱坞大片的模式拍了扔鞋的续集。很有创意,很雷人。这个视频在优酷网一个地址上播放了27万次,而且被很多网站转载,引用,大家兴致勃勃讨论这个雷人广告的创意。优酷视频有个记录,“播放: 271,925  |  顶: 1508   踩: 284 评论: 162  |  收藏: 149  |  引用: 39,989 ”这里面有个引用记录,鲨鱼咨询了优酷相关的人员,发现引用的意思是“该视频被转载网站播放的总数”,也就是说,这个视频在优酷上这个页面总共被播放了27万,其中有3.9万的播放次数是其他网站的。优酷还有个功能,能记录播放页面次数的前20个地址。鲨鱼算了一下,前20个页面总共的播放次数为2.5万次,其中开心网的播放次数是5千次,如果把剩下的1.4万个播放次数做个加权统计,开心网占前20名播放次数的1/5,那么1.4万的1/5就是3千次。也就是说,开心网的播放次数在8千次左右。这里得出了一个结论,优酷这个页面的视频播放总是是27万,被开心网用户转载播放了8千次。那么我可以看看开心网里面自己的数据。

(优酷数据截图)

    开心网里面显示,这个视频被投票了1.6万次,累计转帖:26498次,累计浏览:138080次。也就是说,这个视频其中被用户投票是1.6万次,而且浏览次数将近14万。

(开心网数据截图)

    那么,优酷统计了播放时8千次,开心网自己统计浏览了14万,投票是1.6万次。8千次的播放怎么产生了1.6万人投票,这个不作弊能出现这个数字吗?况且,用户浏览了这个视频,不一定就投票。按照常理来分析,浏览人数和投票人数的比例大概在20:1左右。那么1.6万次的投票,应该有32万的播放,而实际播放才有8千次。也就说,开心网流量作弊了40倍!好恐怖的数字。(文/鲨鱼)

    作者:快播人创始人


上一篇: 中国共享软件现状盈利模式分析
下一篇:如何在不确定经济形势下把握好企业脉搏

8条评论

  1. 强!

  2. 开心网号称流量超过了门户,
    这件事本身就挺可笑的。

发表评论