博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    上海法院的官方网站刊登了2则起诉事件,原告是中国的游戏公司九城,被告是美国游戏公司暴雪。起诉的原因一个是财产损害,一个是商业诋毁。

    曾经,九城是暴雪魔兽世界的中国代理公司,而如今,网易给暴雪更高的代理费跟分成的诱惑,暴雪就把代理权给了网易,准备在6月份交接。从这些看来,中国的游戏公司实在是懦弱,被外资的公司玩弄于掌心当中。原盛大CEO唐骏说过,这次代理权易主,看似网易成为了赢家,其实是中国游戏公司集体的悲哀。中国的游戏市场不断地发展壮大,但是仍然处于被玩弄的地位。国内企业一直以来受海外游戏开发商的欺压,这次是中国运营商第一次站出来为维护自己的合法权利而战,使国外游戏开发商利用自身版权优势,挑起国内企业恶性竞争,甚至不惜以诋毁国内企业的公司名誉为手段打压国内运营商的梦想破灭。从整体行业来看,对网游产业长期的发展而言是有益的。前不久,暴雪就单方面修改了魔兽世界的免责声明,企图为游戏交接产生的问题推卸责任。而今,九城终于把暴雪送上法庭,正式以财产损害和商业诋毁起诉暴雪。

    九城起诉暴雪,是暴雪自己种下的苦果。因为魔兽世界全球成功,暴雪就有了资本疯狂的提高代理价格。让中国的游戏公司互相争斗,从而渔翁得利。不过,这次暴雪虽然通过把代理权移交给网易获得了非常丰厚的代理费用,也流失了大批用户,很多用户开始廉价的卖号,甚至开始转向台服和欧服。今天的新闻还报道了台服出现严重拥挤,排队时间达4-5个小时。这样一折腾,不知道暴雪还能赚多少钱。而且非常关键的一点,暴雪在中国的形象大大的受损,成为吸血鬼的形象。因为这次事件,暴雪在中国的整体企业形象和利益,包括旗下的所有游戏(不只是魔兽世界,包括星际争霸,暗黑破坏神等),都将因此受到影响。

    暴雪前些天单方面修改游戏条约,引发了一场热烈的讨论。我们突然发现,原来玩家是多么的渺小,是一个弱势群体,根本无法抵御霸王条款的霸道。现在,九城开始正式起诉暴雪,并于2009年6月18日13点45分及2009年7月8日14点在上海浦东法院及上海市第一中级人民法院公开审理。现在法院的网站上写的起诉原因是财产损害和商业诋毁,我们现在还无法得知财产诋毁具体指的是什么?是玩家在游戏账号的财产?还是实体化的财产?虽然具体内容还不清楚,但是九城开始起诉暴雪了。九城是代表的自己?还是代表玩家?还是代表中国的游戏公司?九城是一家上市公司,需要对股民和投资者负责。暴雪行为严重侵害了股东利益,而且暴雪没有在合适的时间通知九城转移代理商事件,这可能是九城起诉暴雪原因,同时这也维护了国内游戏产业的公平竞争。(文/鲨鱼)

 

    本文作者:快播人创始人


上一篇: 不能视频通话,中国电信是伪3G!?
下一篇:开心001没有资格起诉千橡开心网

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论