博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度与携程之间的换股交易公布后,在资本市场上实现了三家共赢,当日收盘,去哪儿上涨7.92%,携程、百度分别上涨22.11%、5.53%,三家公司总市值达到770亿美元。从这一点来看,资本对这次换股交易非常看好。

通过换股,百度持有的去哪儿股票全额置换成了新发行的携程股票,占有25%的股份,事实上成为第一大股东,可以说是携程加入了百度系。目前两家市值156亿 ,有分析师认为两家总价值可能达到250亿到300亿美元,登上OTA王座毫无疑问;而百度也将依托携程糯米外卖摆脱O2O老二的局面,稳坐本地生活O2O交易规模头把交椅。一系列利好即将呈现。

携程和去哪儿,稳坐OTA王座

之前在线机票业务方面,去哪儿市场份额第一,携程第二;酒店预订业务方面,携程最大。两家公司在OTA领域的规模可以说旗鼓相当,合并之前为了获得更大的市场份额,不得不通过烧钱抢夺对方的市场份额,结果却是渔翁得利。我们看到在携程、去哪儿争的不可开交之际,美团酒店预订业务迅速从无到有,超过去哪儿成为行业第二,而携程不再盈利、去哪儿常年亏损。

合并之后,双方显然不会再继续这种无底洞的消耗模式,从而避免了恶性竞争和两败俱伤的惨烈局面。同时,携程去哪儿合并之后,双方将在OTA领域尤其是机票酒店市场形成相对垄断,一方面让投资者再次看到了希望,利于市值飙升或再融资;另一方面可以压制“新美大”酒店业务的崛起。合并之后携程和去哪儿在在线机票和酒店预订市场的合计份额将达到约80%,即使是合并后的“新美大”也很难招架。如果再加上百度可以提供的资金和基于本地服务的帮助,如百度地图、移动端、百度支付等的流量支持,在OTA领域,两者将形成实际上垄断的格局。

百度的翻身仗

携程加入百度系对于百度布局O2O的战略意义重大。在O2O领域,百度一直受到阿里和腾讯的联合施压,滴滴快的合并在出行市场对百度系的Uber形成压力;美团、大众点评合并在餐饮、外卖上对百度糯米形成压力。

因此,百度急需打一场翻身仗,在战略上挽回劣势。而携程、去哪儿合并进入百度系,让百度在O2O领域翻身,这将使它在OTA领域重新占据核心地位。同时,手握携程股票,百度将按比例分享携程净利润,只要携程的股票上涨,百度报表上的收益数字就更亮眼,投资者对这种趋势非常看好。

远超“新美大”的发展潜力

同在O2O领域的合并,百度系的携程+去哪儿,与之前合并的“新美大”谁更有前途?

关于“新美大”的诞生,主要是受到了资本推动,而另一方面百度也在暗中推波助澜。在合并之前,美团占据团购市场第一的份额,但是由于前期烧钱太快,后继乏力,又遭遇融资困难,一旦补贴不足,以价格为导向的美团用户很可能会流失一大批;而此时大众点评增速突然加快,有了一种反超美团的架势。更重磅的炸弹是百度豪掷200亿入局,要让百度糯米在年底前成为行业第二,无形之中给了美团点评更大的压力。

这时候美团终于坐不住了,在投资人的推动下,与谈崩了多次的大众点评再次坐到了谈判桌前,并且宣布成功合并,两者将抱团取暖,但是事情远没这么简单。根据官方的公告,新美大将实施联席CEO制度,美团CEO王兴和大众点评CEO张涛同时担任联席CEO和联席董事长,两家公司将保留各自品牌和业务独立运营。显然如果以这种“五五分”的形式合并,曾经行业第一的美团心里不会太开心。

而合并之后的麻烦恐怕也会接连不断。所谓天无二日、国无二主,联合CEO不过是自欺欺人张涛出走的传闻也愈演愈烈。另外张涛曾承诺过合并“不裁员、不降薪”,但是来自社交平台的大众点评内部消息称下一步确实不会大幅度裁员,取而代之的是“逐步加之各种KPI考核,逼销售自己离开”。可见在光鲜外衣之下,新美大内部笼罩着公司未来发展不确定以及裁员降薪的巨大阴霾。

携程加入百度系后,携程梁建章、孙浩等四位高管进入去哪儿董事会,百度李彦宏、叶卓东进入携程董事会。事实上,百度将持有的去哪儿股票全额置换成携程股票,对于去哪儿来说只是换了个东家。正如携程网CEO梁建章所说“未来去哪儿将继续作为独立的上市公司运营”,梁建章和庄辰超的关系从竞争变为竞争合作,并不会出现美团大众点评合并后“二虎相争”的局面。

总之,百度主导下的携程与去哪儿合并,与“新美大”并不相同,它对百度、携程、去哪儿来说都是共赢,同时也更加稳定,“新美大”略逊一筹。


上一篇: 能“分体”的小米到底能够走多远?
下一篇:打造立体安保方案 瑞星防毒墙为陕西省人民检察院保驾护航

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论