博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金秋已入,冷风徐徐,但不管天气到底怎么都是抵挡不住各家发布会的召开。9月份苹果就跟开了马拉松似的连续发了iPhone6s、iPad Pro、新AppleTV,随后从10月14日开始,中兴、神舟、坚果、小米、三星、魅蓝、乐视、华硕等等一系列品牌紧密的召开了各自的产品发布会,在众多发布里中最为扎眼的却是不走寻常路的小米电视3。

小米电视2s是在今年7月16日发布,而在短短的三个月后小米公司就发布了小米电视3,相比较来说,小米电视3绝对秒杀小米电视2和2s。从电视尺寸来说,小米电视2s只有48英寸,小米电视2影院版也才55英寸,而小米电视3有“分体版”、“Soundbar”两个版本,有60寸、55寸两个尺寸可选,在大小上小米电视3完胜;从定价来看,小米电视2影院版定价为4999元,单品版定价为4599元,小米电视3定价为4999元,价格差距并不明显,因此低价格的产品优势并不明显,并且同价格产品相比较还是小米电视3占有相对优势。

小米电视3延续了小米电视2s的超薄外形,采用了60英寸LG 4K屏幕和全金属边框,上半部厚度为11.6mm,最厚处为36.7mm。同时,搭载6M60独立图像处理芯片,可以减缓运动画面的拖尾现象;并升级了音响系统,使音腔体积增加了67%。其实这些改变都不是最重要的,在小米电视3的发布中,非常引人注目的有两点:一是增加了语音和体感功能,二是首次提出了“分体”的概念,即屏幕与电视主板的分离。除去这些,最令人关注的是小米电视3可以分拆销售!

语音、体感已不新奇,小米电视3加入又是为何?

早在2012年的时候语音控制电视就展露了头角,差不多同时体感游戏也开始上线,虽说曾经因为科技能力的原因使得语音、体感功能都处于初级阶段,但随着时间的流走与商机的凸显,更多公司在自己的产品上加入并完善了语音、体感功能。此时的小米电视加入语音、体感难道只是为了和其他友商大打销售战吗?

小米如果只是为了踏上和其他友商一样的起跑线而加入语音、体感功能,那小米必定是输的奇惨,从上市时间与市场占有份额来说,小米已经晚了。所以,小米公司其实是在下一盘很大的棋,而小米电视3新加入语音、体感功能只不过是推动棋局变化的一个小小棋子。从小米手机到小米手环、小米路由器、小米电视等等,小米力求是做出一条属于自己的产业链,越来越“全能”的产业。

小米电视3的语音、体感功能通过蓝牙语音体感遥控器来实现,有了这个遥控器消费者就可以通过语音来控制智能电视,同时在遥控器中的体感功能把小米电视主机变成了一个大屏幕的电视游戏主机。当然,蓝牙语音体感遥控器不是必备的,如果你有一部小米手机就可以很方便的通过“万能遥控”和“投屏神器”这两个应用来控制小米电视,于是小米的手机和电视成了标配。就这样,小米未来可以顺利的进军游戏领域,构建游戏生态链,并把小米产品自然配套。

小米电视“分体”将带来什么?

将电视屏幕单独分离,其实并不是小米的首创,早在2006年索尼就推出过,而后三星也有过尝试,之后零星也有其他公司进行探索,但是最后都没有一个较好的销量,如今小米电视3的出现也许是电视行业一个新出发点。

小米电视3其实分为屏幕与小米主机,小米主机其实就是音响、电视主板与小米盒子的合成体。小米主机可以单独销售,只要999元,而屏幕并不单独出售,这也就意味着对于这款电视感兴趣的人要不直接购买屏幕与主机,要不就只购买小米主机。这有些类似与电脑,屏幕与主机分离,也可以单独购买,但为什么小米电视的屏幕不能单独购买呢?这就是小米机智的地方了:

电视作为家庭必备的大件电子产品,不可能如手机、平板等3C产品那样换的频繁,并且显示屏幕的使用寿命长达10年。但智能化的普及以及系统软件的速度更迭使得电视也需要不断的升级,人们对于电视的要求也是越来越多样。小米在这个情况下推出了分体机,小米主机并不仅仅是只适用于小米电视。看看,小米的野心其实已经昭昭然了。把小米主机安置到别的电视上,此时的电视只能沦为一个输出产品,而服务与内容都是被小米包揽了。小米电视推出晚,这一行为可以抢占电视市场,加大小米的市场占有份额,同时弱化其他电视的功能。

“出奇致胜”是一妙招,小米电视3不同于其他电视的“分体”也迅速吸引了消费者的注意力,但不知道,小米的“分体”足不足够牢牢抓住消费者的心。小米电视3的上市也许会引起电视行业的改革,但也可能成为让人心热的一个昙花,但最终它的走向还是要看销量来决定。


上一篇: 苹果7不知道什么时候出。刚刚看到有新的变化。
下一篇:携程加入百度系 OTA王座利好呈现

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论