博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天晚上中央电视台报道了一个这样的新闻,国家发展改革委开始把物流行业纳入重点发展的行业,并且引发了国务院的通知。其中最主要的一个原因就是如果物流发展的不顺畅,那么经济发展的也就不顺畅,不利于拉动内需。

现在国家一方面加大投资,另一方面就是强调效率。前几日在北京举行的跨过诚信门槛———网络诚信与中小企业转型主题研讨会上,支付宝副总裁邱昌恒透露,国内首个电子商务诚信体系有望年内出台。通过建设诚信的网络环境,来帮助中小企业渡过难关,进而拉动内需。当支付宝宣布这一消息的时候,国内的环迅支付也对支付宝此举表明了认同和赞赏立场,通过净化这一行业的发展,来防范层出不穷的欺诈行为。其实在某种程度上,让企业的信用有个排名,也就进一步节约企业之间谈判接触的时间,从而提高了企业的运作效率,进而加速经济的发展。

曾经有个人一直研究,既然有了企业,为什么还要存在市场呢?通过几年的不懈研究,最终得出了一个结论,那就是有交易成本,因此他也获得了诺贝尔经济学奖。正如这个获奖者所言,企业之间的交易成本太高了,社会上由于欺诈行为的层出不穷,各个企业也都非常小心翼翼,十分谨慎的合作,以防上当受骗。如果有了电子商务诚信体系,那么企业之间的合作成本就会大大降低,从而让社会资产的运作效率加快。支付宝最为国内最大的支付企业,首先发起了这次活动,并吸引了来自中国人民银行、商务部信息化司、商务部市场秩序司、发改委国家信息化中心官员以及电子商务、金融领域近30位资深专家学者的参与。

中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,国际金融危机以后,无论是美国还是日本,都着眼于对下一代的经济设施的投入,但我国现在的投入依然在铁路、公路、机场,简称“铁公机”。他认为,“今天信用环境问题,应该提到金融设施的角度去看。不要光往“铁公机”投入,而要往智慧方面投入,这是决定我们下一代的制高点的问题。”

    环迅支付称,第三方支付已经成为广大中小企业转型电子商务不可或缺的平台,大批缺乏知名度又难以负担传统品牌建设高额花费的中小企业都在积极依靠第三方支付平台进行网络销售,逐步打造网货品牌。环迅支付在这方面也在做着积极的努力,如建立信用卡风险防范系统,国际信用卡反欺诈系统,以及配合上海市电子商务协会筹备网络安全联盟方面的工作。

    电子商务诚信体系的建立,有利于净化诚信体系,有利于电子商务发展,也有利于经济发展,从而来拉动内需。(文/鲨鱼)


上一篇: 玩家自建抵制网易《魔兽世界》专题网站被黑!
下一篇:中小企业的信息化探讨

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论