博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

专注服务小微企业及消费者的蚂蚁金服近期又有大动作了,据最新融资推介材料显示,蚂蚁金服首轮融资正在紧锣密鼓地进行,估值预计最高可达2500亿元人民币。IPO的节奏似乎已经越来越近,让人忍不住大开脑洞展开预测,蚂蚁金服上市将对旗下哪块业务的影响最为深远呢?

作为阿里的亲儿子,蚂蚁金服有云计算、大数据和信用体系等底层平台做强大支撑,伴随阿里电商平台的扩展,在移动互联网和大数据的推动下,蚂蚁金服逐渐构建成一条完整的金融链条:从支付出发推出了支付宝钱包获得1.9亿活跃用户,日常交易超4500万笔;随后为用户提供理财产品余额宝、招财宝,倒逼银行进行金融产品改革;接下来进入融资市场,蚂蚁小贷和网商银行应运而生。除此之外,蚂蚁金服还掌握着中国人交易最重要的一块——大数据,以大数据为基础,蚂蚁金服推出了芝麻信用,为社会提供征信等数据服务。

随着业务范畴的逐步扩展,蚂蚁金服也开始积极为上市铺路。今年2月阿里巴巴集团完成与蚂蚁金服的关系重组,为其正式扫除上市前的股权及业务障碍问题。在此背景下,近期蚂蚁金服启动了首轮融资。此前消息称,蚂蚁金服首轮融资的战略投资者以“国字头”背景的基金为主,包括社保基金、邮储银行、国开金融。

实际上蚂蚁金服上市的外部条件也在日益成熟,今年初,中国证监会主席助理张育军曾表示:“希望蚂蚁金服和融360成为第一批在国内上市的互联网金融创业公司”。业内看来,此举意味着互联网金融企业A股上市条件可能会有实质性的松动。

虽然蚂蚁金服官方对外一直就IPO问题避而不谈,不过从一系列的行动来看,这个“水到渠成”的上市目标似乎即将要发生了。纵观蚂蚁金服旗下品牌资产,支付业务已趋于饱和,理财、融资、征信等业务的发展尚有不可预估的因素存在。而从国内经济发展走向以及互联网金融的发展趋势等因素综合考虑,或许,蚂蚁金服未来上市影响最大的将是其信贷业务。

据统计,中国的互联网金融用户已数以亿计,仅支付宝就有3亿实名认证用户,余额宝有1.24亿用户。其中值得关注的是,农村手机上网用户到2013年底已经接近1.2亿,且增速远远超过城市,随着移动互联网的加速发展,预计未来会有数亿的网络用户成为互联网金融深度用户。

互联网金融天生具备普惠属性和跨越地理鸿沟的能力,随着互联网金融的发展,越来越多的城乡微小个体或企业,将借助互联网金融的力量获取创业基金,尤其在国家政策积极扶持自主创业的大背景下,中小企业创业拉动互联网金融信贷业务的发展或是必然趋势。

蚂蚁金服是目前互联网金融企业中布局最为全面的机构,继借力“花呗”的试水线上小额消费贷后,蚂蚁金服的金融信贷业务再度扩张,打开最新版的支付宝客户端可以看到新增添的“借呗”,知情人士透露与“花呗”不同,“借呗”的应用渠道有望拓展至线下,并且可用额度更高。借助平台、大数据、征信等优势,蚂蚁金服旗下信贷业务或许还将实现跨平台扩张,而未来创业者信贷的首选机构也自然不言而喻。

蚂蚁金服有句著名的格言“天下没有难做的生意”,这个专职服务小企业的金融机构,未来随着信贷业务的发展,或许将惠及更多创业者。虽然从目前来看,蚂蚁金服发展态势一片向好,但上市之路仍有许多障碍需要清理,最终蚂蚁金服上市将影响最为深远的是否为信贷业务,且让时间给我们答案。


上一篇: 神奇工场是在构建利基市场,还是陷入竞争泥潭?
下一篇:“互联网+”,或许不是你想的那样

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论