博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在一个小市场里占主导地位比在大市场里要容易得多。因此,每个初创公司都应该在非常小的市场内起步。在一个大的市场找不到好的出发点就会陷入竞争。这是《从0到1》里的一点意思。

神奇工场作为联想转型移动互联网的“试验田”,选择从一个傻瓜式的免安装智能路由器开始布局占领未来智能家居市场,此举不可谓不妙。但神奇工场真的是在一片蓝海上构建利基市场吗?

4月1日联想旗下互联网子公司神奇工场正式挂牌。CEO陈旭东表示,智能家居将是神奇工场未来两三年内主打的领域。目前,神奇工场正式发布两款智能家居产品,免安装智能路由器newifi mini神奇版以及new home智能家居套装。

神奇工场将未来产品定位于重度用户群体。希望“通过打造性能非常强、功能非常棒、体验非常好的产品,来建立起很好的用户口碑,并在此基础上逐渐拓展用户。”

在此思路引导下,神奇工场从一个傻瓜式的免安装智能路由器开始布局占领未来智能家居市场,此举不可谓不妙。

不过神奇工场的目标是,利用移动互联网和智能硬件产品搭建联想的生态系统。

要构建这样一个生态系统,并不如此简单,它还要涉及手机及移动互联网相关业务,“未来穿戴设备还有智能家居都离不开手机,不做手机就失去控制权。”陈旭东说。

不过这样一来,神奇工场的业务就包含手机及相关业务,智能硬件、智能家居业务,两个市场,这已经不是一个小市场了,而是一个巨大的有着激烈竞争,甚至其总公司联想在这样的竞争中也没有占据主导权的市场。神奇工场又将如何呢?

竞争已经无处不在

手机方面无需多说,在互联网手机领域,小米现在是老大,模仿小米模式的华为荣耀也有逐渐并驾齐驱的架势,而联想手机出货量虽然也是全球前五和中国市场前三,不过由于缺乏明星级产品,在市场上被小米荣耀压了一头。

神奇工场正在实验室里研发的代号为K9的所谓高性能智能手机究竟如何,不得而知,但可以肯定它一出世将面临小米荣耀等品牌的狙击。

智能家居市场是一个蓝海,但蓝海不是那么好挖

智能家居对大多数人来说还只是个科技概念,市场远未打开,不过这个概念也在得到广泛传播,市场总有一天会培养完善。因此对企业来说,智能家居是一个蓝海。

正因为如此,目前各大互联网平台普遍将智能家居作为2015年重点发展的方向。轰轰烈烈的竞争气氛已经初显。

除了神奇工场外,去年百度与京东两大巨头在智能硬件领域打造联盟;小米和美的宣布达成战略合作,共同推进智能家居生态平台发展。2015年2月,魅族科技正式宣布完成首轮6.5亿美元融资,与阿里巴巴和格力、美的同量级的家电企业海尔达成战略合作,共谋智能硬件生态圈。

互联网巨头、传统家电以及手机厂商正在逐步实现跨界联合,在智能硬件领域形成战略上的画圈割据,竞争格局一触即发。

神奇工场的优势,还能剩下几分?

神奇工场承担着联想向互联网业务转型的重任。作为一个互联网公司,神奇工场背靠联想就有了独特的优势:它可以依托联想强大的供应链,能够很好地保证产品从研发、开模到制造的环节。

但是,想要在竞争中脱颖而出,产品和服务不可或缺,同时也需要构建强大的智能生态圈,在战略上取得先手。

现在看来,神奇工场想要通过免安装智能路由器newifi mini神奇版和new home智能家居套装来打造智能家居生态圈。这个智能生态圈将突出兼容和共享,使用统一的APP来管理所有智能家居设备,同时允许其他厂商设备接入进来,共同打造生态圈。

不过在此之前,各个竞争者已经做了类似的规划,阿里、魅族、京东等生态圈巨头都表示期望做开放性平台,欢迎对方的产品进驻自己的生态圈,比如:魅族与海尔、阿里巴巴合作,其中海尔推出智能家电操作系统U+,允许其他包括魅族在内的厂商及其产品加入互联互通;同时通过魅族手机以Lifekit功能将智能硬件串联起来,建立消费者的智能生态圈。

相对来说,神奇工场的规划并没有特别明显的优势。同时,在其他强强联合形成的智能生态圈面前,神奇工场供应链的优势被大大削弱。

目前,中国智能硬件市场尚未得到充分培养,智能硬件系统商也没有特别清晰的盈利模式,而神奇工场的智能设备短时间内也难形成气候。这段时期对各大智能硬件生态圈来说是个探索的时期,也是一个迎接未来全面竞争的准备期和缓冲期。

如何抓住这段时间,一方面打造爆款级智能家居产品为用户带来良好的体验;另一方面,采取措施够吸引更多的厂商加入,或者同样与某互联网大佬实现战略联合,进一步壮大自己的智能设备生态圈,是神奇工场需要解决的两个问题,同时也是两个实现转折的机会。


上一篇: 优土财报显示持续亏损,路在何方?
下一篇:蚂蚁金服若IPO 信贷业务或将得到长远发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论