博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,暴风影音隆重的发布了最新的产品,暴风盒子。并企图对视频行业从新整合,站在平台的角度聚集用户并给视频网站导流。

视频行业的硬伤和突围

纵观视频行业的发展,自从YouTube被成功收购以来,中国互联网视频行业最近三年已经投入了近一亿八千万美元,而这么多投资现在并没有获得相应的回报,每个视频网站还都在亏损当中。其中最主要的一个原因就是高昂的服务器带宽成本,视频网站已经聚集了大量人气并获得了可观的广告收入,但是由于巨额的成本,并没有达到收支平衡。而暴风影音借着视频播放客户端先天的优势,推出了暴风盒子这个产品,把各大视频网站的内容借此推送给用户,对自己来说,能节省带宽和降低人工编辑等成本。对于视频网站来说则可以借暴风的平台把自己的视频推送给暴风用户,并取得广告的分成。二者处于共赢的局面。

聚合模式非创新

说起聚合,在传统行业中,离我们最近的应该是读者这本杂志了。这本杂志曾经没有任何一篇原创,都是靠收集各大刊物的优秀作品,从而迅速的文学杂志中获得老大的地位。在互联网行业,说起聚合,就不得不说论坛聚合的始祖,大旗。大旗原名全球中文论坛网,成立数月,因为聚合这种创新模式,在当时环境中得以迅速的发展,并拿到价格不菲的投资。在视频行业,也需要这种模式来整合各大视频网站。暴风盒子与其说是简单的内容聚合,不如说是用户行为习惯的改变。

聚合的低成本和优势

以前的时候,看视频需要到视频网站上去,因为各家视频网站的侧重点不同,往往还要去几个视频网站都逛一次才能看全自己的喜欢的东西,而暴风作为中国最大的视频播放平台,暴风在规划在线视频服务之初就另辟蹊径,“聚合”成为暴风盒子的核心关键词之一。暴风自己并不直接提供内容服务,而是打造一个集中展示互联网各个视频服务商精彩内容的平台。观看的时候减少了中间环节,而且依旧能观看享受万千视频的海量资源。关于内容方面,暴风影音也不惜重金请来了《成都商报》前主编王刚筹建了暴风盒子内容编辑团队,每天从各大视频网站几万条视频内容当中筛选出来几百条精彩视频推送给用户,并创建了新闻、时尚、电影、电视剧、娱乐、酷玩六大频道,企图打造一个视频门户的平台。

奔跑的黑马正在寻常方向

目前的视频行业属于被追捧的烫手,但是还没有摸清具体方向的黑马。如果出现一个很完美的商业模式,这批黑马才有可能成为千里马,否则只能是很费粮食还没有多大价值的野马。暴风这种模式是对视频内容的一种聚合,也是对独立视频网站的一种开放。其实这种模式要成功,还是要呈现一个多赢,共赢的局面,这样才有利于视频行业长久的发展,才有利于视频行业被传统广告主认可。


上一篇: 借猪流感事件营销的2大网站
下一篇:千橡停运事件暗示进一步加强平台化策略

1条评论

  1. 好像确实是这样啊

发表评论