博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

题记:3.15晚会曾曝光碱性水无益健康,过度饮用对人体有害。但现在市场上仍然有企业打着“碱性水有益健康”的招牌做营销,其居心何在呢?饮用水指数N1和中国优水地图在3.15这天正式发布,它们能对我们的饮水健康产生多大的影响?

凯文·凯利在其畅销书《失控》的开篇描绘了一个未来有趣的场景,尿液和粪便通过生物技术还原成水和食物供人食用,据说,“食物的味道不错,水也很好喝。”

相信我们只会被未来的生物技术震惊到,却不会因此而羡慕。因为如果有纯净健康的天然饮用水,谁会去喝还原水呢?未来的水都被污染了?

想到这一点,我们再来看“中国优水地图”产生的意义就显而易见了:首先是它可能会引起政府和企业的重视,加强对天然水源地的保护,让我们在未来也有好水可喝;其次就是它能够呼吁和引导消费者会喝健康水,在我们购买饮用水时,它引导我们看水源地是哪,辨析它是不是好水。

那什么是好水呢?中国优水地图的发布者李复兴、赵飞虹夫妇给出的好水标准是“N1”的界定,也就是世界卫生组织饮用水准则中“硝酸盐氮和亚硝酸氮的综合指数(N)小于1才为安全合格的饮用水”这样的设定。中国优水地图也是以此为标准绘制而成,其中好水指的是“N1≤0.5”。

看看中国优水地图我们发现,这种标准下的水源地基本都是在深山老林里。其中有些地方还是知名瓶装水企业的的水源地。比如:

青藏高原产区(珠峰冰川、昆仑山、昂思多)、长白山及五大连池产区(农夫山泉、天士力、五大连池)、西南产区(同沾甘露、巴马丽琅、统一巴马水)、新疆产区(帕米尔)等。

饮用水指数N1为我们提供了一个辨别好水的标准,中国优水地图为我们提供了一个更好的水源地选择。但问题也来了,饮用水指数N1是否一经推出就能够为消费者带来源源不断的好处呢?其实我看,N1饮用水指数想要真正实现它的价值,需要解决两大难题。

1、推广难题:N1能否像PM2.5一样深入人心呢?

现在提到空气污染,就会想到雾霾,就会想到PM2.5。PM2.5能够如此深入人心就是因为长期以来人们与雾霾大作战的结果。雾霾是看得见的,睁眼就能看到的。而水污染呢?除了江河湖泊污染可以一目了然外,我们长时间以来都对饮用水污染没有产生足够的关注。因为我们喝了不好的饮用水之后,短时间内效果并不明显,直到很长时间之后其危害才会显现出来,所以我们对它的关注总是慢几拍。

两会上,有多名委员提出水安全问题已成为中华民族的“心腹之患”, 尤其是农村地区饮用水污染问题形势严峻,已经到了火烧眉毛的程度。但作为当事人,甚至我们都没能意识到其实自己在喝的水也未必是健康的好水。

当然现在不少追求生活品质的人们已经很好地接受了N1这个概念,并且开始饮用健康的好水。只不过是较少的一部分人。N1饮用水指数的推广依然是任重而道远的。

2、拦路虎:饮用水企业不愿公开N1指数是个问题

这是一个很现实的问题。想要依照N1饮用水指数来购买好水的朋友恐怕要失望很多次了,因为许多饮用水企业都不愿公开N1指数。这当中可能存在着一些问题。不少饮用水企业都是就地取材,先是抽取地表水,不行就向下深挖,抽取地下深层水。而我们却不能保证这些水是不是污染过的,仅凭水的颜色澄清,没有味道,不能辨别它是否是好水。

3.15晚会曾曝光碱性水无益健康,过度饮用对人体有害。但现在市场上仍然有企业打着“碱性水有益健康”的招牌做营销,其居心何在呢?

其实从民生角度考虑,饮用水瓶身仅仅标注产品名称、配料、净含量、生产日期等信息已经是过时了,标注N1指数让消费者对这瓶水的本质有了解,这才是对消费者负责的表现。

饮用水企业不愿公开N1指数是个问题,这也是N1指数在落地人类健康事业上受到的重大的限制,只愿饮用水企业能够早日与消费者坦诚相见吧。

马云说,空气是不行的,水是不行的,要好手机有什么用呢?在互联网大会上,这个话题的提出,本是振聋发聩,可惜的是被当时“抬杠”的气氛给搞砸了。但好在后来柴静的《穹顶之下》和中国优水地图、N1饮用水指数把这个缺憾给补上了。

但想要中国优水地图和N1饮用水指数真正发挥作用,让健康不失控,还需要人们做多方面的努力。希望这个话题可以继续延伸下去,真正为我们的现在和未来做些改变。


上一篇: 央视315能给P2P带来什么?
下一篇:在线听音乐要收费,你愿意吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论