博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

现在红包面临的状况可以说是冰火两重天,一方是网友热血沸腾的积极参与,打地鼠的打地鼠,摇一摇的摇一摇;另一方是众多网友更加激烈的声讨,“抢红包各种坑爹,感觉这辈子都不会再爱了!”

从去年以来,我们很顺利地接受了这个商家撕逼营销竞赛,在享受商家给予的蝇头小利的时候,却逐渐忽视了商家是“狼”而不是“狗”的事实。所以当然我们会在没有达到预期目标的时候对其心生不满。但要知道营销从来都是不单纯的哦。

红包竞赛是谁的狂欢?

临近年关,支付宝与微信支付两大支付巨头发动了火力凶猛的红包空袭,场面热烈令人兴奋不已。

据官方消息显示,从2月11日到2月19日,支付宝将与品牌商户一起向用户发放价值约6亿元的红包。其中购物消费红包约4.3亿元,现金超过1.56亿元;而微信则宣布将联合商家推出春节“摇红包”活动,将送出金额超过5亿元的现金红包及超过30亿元的卡券红包,总额达35亿元。

由此我们可以看到,抢红包如此受人追捧不是没有原因的。

首先是看上去数额巨大,不少人正在幻想,“中了500万,我该怎么花呢?”在这种不劳而获利益诱惑之下,人们自然趋之若鹜,所谓“梦想还是要有的,万一实现了呢?”然后就是操作简单,时间成本低。苍蝇肉也是肉,正好在等车,闲着也是闲着,抢个红包,运气好还可以买颗茶叶蛋吃。

然而天上掉馅饼这种好事也不是人人都有幸碰到,所谓期望越大失望就越大,很多网友专心蹲点刷屏抢红包却两手空空,更多的网友是抢到了很多鸡肋的优惠券,比如“玛莎拉蒂代金券15元”,这都找谁讨说法去?网友自然要敞开心扉,大量吐槽、各种抱怨,然后期待下次红包能多点!

无论如何,总会有人受益的。因为我们发现,红包大战已经不是单纯的微信与支付宝的营销大战,而是许多企业的营销盛宴。

这是给他们自己的红包

红包天生具有社交基因,能够使用户产生强烈的参与感,使其天生适合娱乐营销,因此红包成为企业营销和圈住用户的新方式,借助“抢红包”的活动,商家品牌将得到更多的曝光和展示。在这次红包大战中,红包的营销优势得到充分体现。

首先,在春节抢红包运动中,无论是支付宝还是微信支付、百度支付,各家支付巨头的移动支付用户量都将出现一个明显的暴涨,这为接下来的移动互联网业务爆发提供了很好的支付基础环境。他们是第一波受益者。

然后就是参与红包大战的各家企业榜上了流量红利。支付宝红包中浦发信用卡和快的打车,微信摇一摇红包中京东、陆金所、伊利等,微博红包和QQ红包中数不胜数的企业等等。对商家来说,只是花费了一些虚拟的优惠券,就能够获得大量的优质新增用户,这无疑是一件很不错的生意。

如此说来,这用户不算是给的用户的,到好像给的他们自己的。

无论是阿里巴巴还是腾讯,红包都将会是一个长期的营销行为,红包的普及将会使移动支付用户数量越来越多,红包的营销方式也会让越来越多的广告主受益。我们只希望红包营销能够更温暖更厚实一点,不至于让营销痕迹太过明显,最终破坏了用户体验,须知,这个红包给的可不只是给用户的,而是给自己的。


上一篇: “三地合作社”轧在农民心里的一道沟
下一篇:“垄断”投诉成互联网公司扯皮的下一个“蓝海”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论