博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

要说有些地方果真都是钟灵毓秀,人杰地灵。河北省邢台市隆尧县就是这么个地方。

隆尧县在历史上出过一个皇帝,五代时期后周世宗柴荣,也就是传说在赵州桥上“柴王爷推车轧了一道沟”里边那个柴王爷;还有个著名的石匠,隋代李春,也就是赵州桥的设计者。至今柴王爷轧的那道沟还留在桥上呢……

现在,隆尧县火了,却不是因为隆尧的历史、文化,也不是因为它出过的名人,却是因为它跟一件轰动全国的非法集资案有了牵扯!

2014年12月18日晚11时30分许,隆尧县魏庄镇肖东村巩群海一家,被警方以涉嫌非法吸收公众存款罪刑事拘留。这宣告河北邢台隆尧县三地农民专业合作社历时7年建立的非法集资帝国坍塌了。

巩群海于2007年7月10日在隆尧县工商局注册了三地农民专业合作社,彼时入社的农户只有37家。这一数字在之后7年成几何倍数增长,截至2013年10月28日,社员已经遍布周边13个县市,入社农户135168户,集资资金总额达到81.678亿元。

三地合作社为何能够如此疯狂的发展?

高额回报诱惑!

“入股1万元,即可得到100袋面粉。除此之外,4个月利息30%,1年利息100%。如想退社,返还本金和利息,已被食用的面粉免费赠送”。在这种高额诱惑之下,想挣钱的农民纷纷入社,交1万、2万、3万……没钱,借钱也要入社。只为那一年翻一番的高额利润。

事实是最早入社和管理层确实如期获得了高额回报,某分社社长在加入三地合作社并成为管理层的一年多时间内,他的座驾由一台电动自行车,换成了一款价值160万元左右的凯迪拉克。这样无疑刺激得更多农民疯狂加入。

那三地是不是一个挣钱的天堂呢?

庞氏骗局!

“这是一种传销式的庞氏骗局,收取下一个社员的本金,偿还上一个社员的利润。三地合作社没有实体项目,更谈不上有效盈利。长时间下来,资金漏洞越来越大,最终肯定是要崩盘的。”河北官方的知情人士介绍。

什么是庞氏骗局?

庞氏骗局本是对金融领域投资诈骗的称呼,很多非法的传销集团就是用这一招聚敛钱财的,这种骗术是一个名叫查尔斯·庞兹的投机商人“发明”的。庞氏骗局在中国又称“拆东墙补西墙”,“空手套白狼”。简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

在这起“庞氏骗局”中,除了少数管理层上演了暴富传奇,大多数农民最终血本无归。

“三地合作社”生存的土壤是什么?

隆尧的农民很朴实,但绝对谈不上愚蠢。为什么还会这么多人进了三地的彀中?除了“贪婪使人目盲”的原因还有什么?其实农民有入会的理由,更有不得不入的理由。

1、政府监管缺失,无形中让农民误认三地的合法性

随着2007年我国农民专业合作社法实施以来,农民专业合作社在各地遍地开花、蓬勃发展,这对促进农民和农村经济发展起到了重要作用。可与此同时,像隆尧县三地农民专业合作社这样,以农民专业合作社为幌子实施非法吸收公众存款行为的也逐步增多。

而由镇到县再到市,政府的长期不作为,也在无形中让农民误认三地的合法性,否则农民也不会像现在这样损失惨重。据说现在有村民被逼到自杀躲债的地步了。

2、媒体唯利是图,不经真实考察,误导农民投资

各大媒体上不时出现对巩群海以及三地合作社的正面报道,其中包括河北当地的党报和某些“中”字头媒体。2014年5月,在三地合作社拒绝兑现本息的消息蔓延,国内某知名重点新闻网站,带领十余家主流媒体,对三地合作社进行了新一轮的正面报道。此后,又有大笔资金流入。“查不怕,不怕查,越查名气越大。”巩群海彼时还曾有过这样的公开声明。

3、理财挣钱路不通,“庞氏骗局”才有机可乘

“钱不够”的压力永远压在农民身上。然而农民想要创投致富,路却总是不通。

首先是农民缺乏理财投资的知识,手里有了点钱,却不知道“除了把剩余的钱存在银行,还有什么能让钱生钱的好路子”;然后就是想做生意,本钱不足,但借钱却又犯了难。因为银行长期以来,在信贷问题上皆存在“喜大恶小”、“嫌贫爱富”、“偏公废私”的现象。加上农村个人信用档案尚不健全、记录系统尚不完善等问题,农民贷款难上加难。

而恰恰“庞氏骗局”出现,为农民提供了一个投资发财,虚构的向上层社会流动的通道,让农民有了人生突破的某种可能。在高额收益的驱动下,憧憬过上好日子的农民纷纷加入。

好在非法集资的“三地合作社”终于被消灭了,算是还了一方太平,不至于使更多人陷入这个“庞氏骗局”里。不过令人诧异的是,被高息“大饼”诱惑的农民,还在幻想着通过他们的努力,使三地合作社重新开张。

就像柴王爷在赵州桥上推车轧了一道沟留存千年一样,三地合作社也在农民的心理轧了一道沟,这道沟就是一夜致富的神话。

庞氏骗局的土壤依然存在,未来会不会有更多的庞氏骗局,改头换面,以另一个形式出现在人们面前呢?


上一篇: 暗度陈仓:360天价购域名,意在手机电商
下一篇:红包竞赛是谁的狂欢?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论