博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

商场就是要博弈出个未来,最大的乐趣就是下棋的人着眼全局的布置。最近360天价购买域名的布局再次引来猜测,这360到底在下一盘什么样的棋呢?

2015年2月3日奇虎360从电信运营商沃达丰(Vodafone)那里收购了国际顶级域名360.com,收购价格为1700万美元,约合人民币超过1亿元,刷新了国内公司收购域名的最高价。目前点击360.com已经跳转到360旗下的搜索网站“好搜”haosou.com。

360公司总裁齐向东说,“好搜是希望能成为中国搜索第一品牌,真正改变中国搜索的竞争格局。”齐向东还表示,360将来会倾全公司之力,为“好搜”提供支持。

这下子大家伙好像基本确定,360.com是拿来给“好搜”用了,搜索业务将成为360业务的最重点。

不过商场如战场,大家伙要的就是明明暗暗、虚虚实实,明修栈道暗度陈仓的事情也不会少做。当人们把注意力转移到他的搜索领域时,他是不是偷偷在为手机终端销售蓄势呢?

一、360.com的意义不在拯救360搜索

2012年360发布了自家的搜素引擎,依靠杀毒软件和360浏览器积累的用户群以及强大的流量入口资源,360综合搜索快速上位国内第二大搜索引擎,同时也带动公司股价不断攀升。

看上去很美好,但无奈360搜索实在不给力,并未能改变百度一家独大的局面,只能跟搜狗争斗老二的位置。结果就是资本市场出现了疲软,360的股价在2012年下半年360搜索发布后一路上扬,到2014年一季度末往下走。

现在360.com被高价收购,并且把360.com直接跳转到旗下搜索品牌“好搜”,这是不是就能有效解决360搜索在PC端的尴尬局面呢?

其实我看够呛。360.com收购的最大意义有两个。

一个就是面子问题,毕竟以自己公司名字命名的网站掌握在别人手里,说出去也不好听。人们一搜360.com跳到了别人地盘,还以为360被黑了呢。实在是有损品牌形象。收购360.com域名对提高一定的品牌形象有一定作用。

另一个就是精准用户问题。搜360.com的基本都是冲着360去的。

但这会不会因此让360搜索实现一个大反超,超越百度呢?恐怕不会,因为长时间以来还是“百度一下你就知道”,行业特性,度娘深入人心。美国也一样,google一直赚钱,微软必应难以匹敌,甚至一直在赔钱。

如此看来,当有一天360发力海外市场,360.com也难以跟Google较量,甚至也难以撼动当地其他主流搜索引擎的地位。

所以我们可以猜想360.com不会给360搜索业务带来太多起色。那它干嘛非要跳转到好搜呢?这恐怕只是暂时的权宜之计,我相信360.com恐怕意不在搜索,而在其他。在哪里呢?

二、还得布局移动终端,一石二鸟!

未来将是移动互联网时代,许多企业都在布局移动端,但在移动端的布局上,360进展堪忧。

除了在手机安全领域,360手机安全卫士占据一定优势外,在移动搜索方面惨不忍睹。据美国知名科技网站Searchenginejournal报道,目前在移动搜索市场百度独占近八成市场份额,而奇虎360市场份额只有2%。

一步慢步步慢,360想要突破局面,其中一个最直接的办法就是自己做手机!如果有手机终端,依靠封闭的特性,360既可以给手机预装自己的软件,又可以打压对手,简直一举两得。(别说让去做电脑,然后再去抢夺搜索市场,手机和电脑真不是一回事。)

战略眼光还是有的,360一直试图进军智能手机市场。两年前周鸿祎就发起千元智能手机市场的攻坚战,最终却因为合作伙伴的不给力,致使360特供机虽然名噪一时却销量惨淡。

虽然这一场进军智能手机市场算是失败了,但这不能因此断定360没有做手机市场的潜力,更不能小看360进军手机市场的决心。我想凭借360的流量与品牌优势,能把手机做好的潜力还是有的,只是缺少一个契机。

12月17日消息,360再战智能手机市场。360将投资4.09亿美元,与酷派成立一家合资公司,该公司主要专注于以互联网为主要分销渠道的手机终端产品,以“大神”为品牌,360将持有该合资公司45%的股权。

两者的结合也算是优势互补了,酷派在手机领域拥有丰富的经验,360在营销上拥有丰富的经验。两家合作取长补短,取得一定成绩应该不算难事。

2015年1月8日,酷派360合作落地,大神X7发布。在大神X7所预装的第三方应用中,不出意外的,我们看到了“360卫士”!

三、360.com的终极意义:为手机终端提供销售平台

“360卫士”出现在大神X7也算是360在移动终端的牛刀小试了。现在360需要考虑的问题是如何利用现有的条件,打造一个可以稳定销售手机的线上渠道!

而这个渠道就是360抢夺手机终端市场的契机!这个契机也马上就来了。那就是2015年2月3日奇虎360收购了国际顶级域名360.com!

之前说过,这个域名更大的意义不在360搜索领域,而是在面子,是品牌荣誉和品牌信任。但这还不够,这个高达1亿的域名需要为本就不怎么富裕的360提供更大的价值,那就是像京东的jd.com和小米的mi.com一样,做成一个强大的电商平台。

要知道,京东收购jd.com才花了3000万,而小米收购mi.com也才用了370多万美元。这两个公司成立的时间都不长,却取得了非常大的成绩。其中小米诞生仅4年,出货量就拍到了国内厂商的前三,它的估值达到了500亿美元。同样是互联网公司,小米能做到,360当然也想做到。


上一篇: 互联网大战,预示掌控者地位的滥用
下一篇:“三地合作社”轧在农民心里的一道沟

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论