博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

越来越多的人通过第三方支付来作为日常购物,充值,缴费等的方式,方便,快捷,足不出户就能把事情搞定。第三方支付虽然极具便捷性,但是现在的普及率并不是很高,很多网民还有抵触的心理,一方面是因为这部分网民在没有接触互联网之前就先听说了病毒木马,所以对互联网的第一直觉就是不安全,还不如面对面交费,这样安全些。另一方面就是网银和一些支付公司设置的流程麻烦,需要跑柜台,需要填写一堆表格等,麻烦。这些都是造成了第三方支付发展新用户时候的障碍。

对于新用户的市场,首先应该降低首次使用的门槛和障碍。针对互联网支付的使用门槛主要集中在安全性方面,第三方支付厂商应在安全性上加强用户教育;而手机支付不仅在安全性上还在个人用户收费体系等方面存在门槛,制定更合理的收费和商业模式是手机支付发展的主要挑战。第三方支付厂商可以与商户联合推广,并对首次支付进行折扣等促销,以吸引新用户来参与。比如以前支付宝曾经采用过一分钱体验活动,最近环迅支付和建设银行齐齐哈尔市分行推出了“安全用网银,惊喜兑兑换”有奖用户体验活动。活动期间用户只需根据网站提示,录入自己的“客户联系卡”编号及预留银行的手机号码、登记会员信息,并根据提示自行支付1元钱,经建设银行齐齐哈尔分行核对信息后,即有机会获得相应的兑换礼品。这样通过1元钱小额面值让用户体验,就降低了用户的安全风险,让那些游弋在是否使用第三方支付的用户降低了心理抵触心理情绪,而且还有兑奖活动,这些都从某种程度激发了用户尝试的欲望。

当然,满足了初级用户的需求,就要做高级用户的市场了。针对高级用户,这些用户主要通过购物和充值类应用,应力争提升在该市场的商户渗透率,以提升用户规模和用户ARPU。优化支付流程,改善用户体验,让用户把第三方支付作为一个必须的工具来使用,日常生活离不开,而且要充分挖掘这些用户的潜在价值,让用户的价值发挥到最大,达到一个双赢的局面。

对于那些第三方支付的商家,第三方支付厂商需设计更为灵活的价格体系以及结算政策,此为提升商户满意度的最主要方式,特别是针对实物类B 2C 商户和网络预订类商户的定价策略,以及网络预订类商户的结算周期设计。

对于银行方面,业务认知度较低是银行电子商务支付业务的主要问题,需加强再改方面的营销推广。网络预订类商户是银行开展电子商务支付业务的最合适客户,而通过树立价格、结算以及营销支持等方面的竞争优势,虚拟商品和服务类的商户以及实物B2C商户均有较大可能成为银行的客户。(文/鲨鱼)


上一篇: 九城是多少WOW玩家的终点站?
下一篇:借猪流感事件营销的2大网站

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论