博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自2月2日微信封杀了支付宝钱包的微信入口之后,在2月4日又封杀了阿里旗下的虾米音乐和天天动听APP的微信分享入口。这又是一次掌控者地位的滥用。

自古以来,利益纷争是一切争斗的源头。剥开一层层粉饰的外衣与眼花缭乱的口水战,在核心呈现的还是不愿割去到手的和尚未到手的利益。

互联网承载多少利益?无限大。互联网不只是聚宝盆,而是聚宝盆的生产工厂。在互联网领域哪怕只是一个小小行为的入口,也值得搏杀得一片惨烈。有识之士发现了,入口之争还不只是暂时的真金白银,似乎还是市场之争,用户之争,营销机遇之争。

足够的利益带来足够的胆量,市场掌控者们已经不屑与遮遮掩掩,而是使用起自己的超能量,以“我的底盘听我的”为由,我行我素,一次又一次的试探用户的底线,实际伤害了用户体验。

3Q大战:有它没我!核心是争夺互联网安全市场

从2010年开始的奇虎360与腾讯的互联网利益之争,被称作“3Q大战”,这是有史记载以来,中国互联网界第一次市场掌控者地位的滥用。

两者以“用户隐私”为题发起口水战,然后又打起个都觉得自己会赢的官司。争斗激烈的时候,腾讯还发给了用户一个“艰难的决定”:你用360,我就不让你用QQ了哈!

互联网安全市场竞争暗潮第一次显露出来,互联网巨头的爪牙也第一次显露出狰狞来,作为城池之鱼的用户第一次反应过来:

麻痹,差点被你说的“用户是上帝”给蒙蔽了,原来,你才是上帝,想怎么绑架我就怎么绑架我呀!

微信封“阿里系” 争夺移动支付入口

时隔数年,腾讯又把战争的矛头指向了阿里。从何说起呢?

长时间以来,为了获得互联网这块蛋糕更多的利益,各大互联网企业纷纷做成体系过界捞金,开始进入别人的领地,而越界就会有冲突。移动支付入口之争正是这次争斗的焦点。

支付宝最初占领了移动支付的入口,成为第一个吃螃蟹的人。2014年1月27日,微信上线了微信红包功能,开始趁机争夺移动支付入口。

一年之后,支付宝在2月2日悄悄发起复仇之战,支付宝钱包新增“新春红包”,增加了分享到微信和QQ的功能。意图利用这一功能将微信一军。

但微信反应很快,几个小时之后就封杀了支付宝钱包的微信入口。这还没完,2月4日晚,微信又封杀了阿里旗下的虾米音乐和天天动听APP的微信分享入口。给出的理由“由于当前分享的应用涉嫌含有侵犯他人合法权益的内容,无法分享到微信。”

又一场互联网市场掌控者地位的滥用

这在我看来,这又是一场互联网市场掌控者地位的滥用!

有人说这与3Q大战的平台不同,是在微信地盘上展开的,微信当然有绝对的话语权,想封就封,更何况虾米音乐与天天动听还是“涉嫌含有侵犯他人合法权益的内容”呢?

但有没有考虑过,使用微信和QQ分享虾米和天天动听的用户至少也是腾讯用户!为什么腾讯要置这些用户的用户体验于不顾呢?难道果真腾讯成了“版权捍卫者”吗?其实可以从两方面去考虑。

第一方面,腾讯作为中国互联网社交领域的一把手,拥有QQ与微信,目前PC和移动互联网社交媒体当之无愧的NO.1!腾讯不仅滋生了身为NO.1的骄傲,而且拥有了作为市场掌控者的“大局观”!腾讯由此变得更加理性,他知道他不缺用户!既然如此,它当然可以在面临更多利益的时候,舍弃部分用户的体验!有本事你别用我的微信,你自己做个平台去啊!

第二方面,腾讯面临巨大的利益。是什么呢?

封杀了支付宝钱包的微信入口,是为了抢夺移动支付入口。其中利益自不必多说,除了移动支付本身带来的流量效益,它更是进军电商的一个突破口,腾讯面临做电商的尴尬局面,占领移动支付入口的好处,多不胜数;

为何要趁机封了虾米音乐和天天动听的微信分享入口?因为腾讯的QQ音乐与他们是完全竞争对手。据说腾讯新版本即将问世,这是腾讯又在给大家选择,你想分享音乐到微信彰显逼格,就用我们QQ音乐吧!这种事也不是第一次做了。

未来滥用有多远?

“我们怀疑,看门人和市场领先者的地位遭到了误用。”去年11月份,欧盟负责数字市场的最高级官员,欧盟委员会副主席安德鲁斯·安西普表示对于大型科技公司滥用垄断地位的可能性感到担忧。

他的担忧却在现实中不断上演。以各种名目伤害用户体验,逼用户做选择,只是他们领导地位滥用的“牛刀小试”。短时间来看,互联网巨头的地位非常稳固,不仅如此,他们会将手伸到更多领域,他们的影响力会更加巨大。试想那时滥用自己的地位的时候又是何种场景?用户又能做出什么选择?


上一篇: 有钱了,会扯掉“发烧”这块遮羞布吗?
下一篇:暗度陈仓:360天价购域名,意在手机电商

1条评论

  1. 麻痹,黑人家腾讯也不用这么明显吧?

发表评论