博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1月30日,中国第一家民营银行,民生银行经历重大人事地震,刚刚上任5个月的行长毛晓峰被纪检部门带走,多家媒体指出可能与令计划案有关。同时,民生多位高管也传出被检方带走调查的消息。

瞬间,市值超过3000亿、总投资规模近4万亿的民生银行陷入舆论漩涡。受此影响,民生银行股价大跌,坊间预测其停盘在即。为应对重重危机,民生银行危机公关必不可少,但其实际效果如何?

两纸公告意图安抚投资者

1月31,民生银行发布《行长辞职公告》称:

“近日,本公司董事会收到毛晓峰先生辞职信,称因其个人原因,申请辞去本公司董事、行长及董事会相关专门委员会职务,其与董事会无不同意见。

本公司董事会注意到媒体有关毛晓峰先生的若干报道,据本公司了解,毛晓峰先生向本公司提出辞职系个人原因,本公司经营正常。”

同时,民生银行还发布《董事名单与其角色和职能》的公告,“覆盖”了两周前刚刚发布的同名公告。

新名单除了毛晓峰“失踪”,行长由董事长洪崎将代理(至四月)之外没有任何变化。刘永好、卢志强、郭广昌仍在非执行董事任上,巴曙松仍为独立非执行董事。

两纸公告向社会传达一个信息:毛晓峰辞职是个人原因,与公司经营无关。也就是意图表示,毛晓峰虽然被抓,但我们还有强大董事团在背后撑腰,不会垮,银行也会正常经营下去。尽量弱化一个“行长”与银行的关系。

危机公关效果如何?

在2月1日招开的投资者交流会上,民生银行大股东承诺不会卖出股份,新行长将会在四五月间选出。有安邦、人寿力挺,刘永好、郭广昌的减持也不那么可怕了。

周一(2月2日)民生银行没有传说中的会停牌,股票低开,跌幅一度超过6%,但临近中午收盘,跌幅已收窄至1.8%。

抛开复杂的利益纠葛不说,民生银行的危机公关还是很有效率的。尽管如此,未来的不确定性仍然很大,其中毛晓峰被抓原因未公开之前,人们有太多遐想。


上一篇: 营销人员为何要读《笑傲江湖》?
下一篇:有钱了,会扯掉“发烧”这块遮羞布吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论