博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

时光倒流到 2005429日,对于国服的《魔兽世界》玩家而言,那是一个不眠之夜——《魔兽世界》国服公测。如今,弹指间四年光阴飞逝,2009416日晚,对于国服的《魔兽世界》玩家而言,同样是一个不眠之夜——陪伴玩家四年的《魔兽世界》运营商第九城市即将离开,以“民族网游”见长的网易将取而带之。

如今,网易获得了魔兽世界三年的运营权,此时的丁磊可谓是春风得意。作为一个第三者的身份,此时已经成为了正房。不过最近丁磊也不是那么开心,因为正在为原配夫人处理平稳交接过度的手续。而且还在有意的挖取以前正房的仆人,此时的二者关系十分紧张。

外界认为这次是丁磊赢了,因为被转为正房了。凭借和暴雪成立合资公司以及其他游戏的合作,产生了扯不断的密切关系。当然,暴雪把网易转正,主要还是看中了网易给以的优厚利润分成,现在笔者十分担心,网易在这三年正房的生活结束后,会不会再次被暴雪遗弃,转而被盛大等其他公司挤下去?

如今,玩家开始怀念曾经的九城。曾经因为暴雪迟迟不把大陆的资料片发放,大家开始把情绪撒到九城身上。因为玩家过多,排队拥挤,大家把情绪撒到九城的服务器上。但现在,玩家开始怀念过去,开始同情这个被国外游戏公司和国内游戏公司联合打压下仍在坚持的九城。从九城最新开的新服刀塔突破新高后,就可以看出玩家以一种最后的晚餐的心态来玩新服,玩家把九城当成了魔兽世界的终点站。

试想,网易和暴雪合作三年过后,网易肯定也有一种想法,现在我网易就是暴雪的独家合作伙伴,即使暴雪想提高代理价格,暴雪方面肯定也会有心理顾虑,而且网易也将会想办法压低代理价格。如果此时再易主,那么暴雪的形象就会被认为是过分苛求金钱的吸血鬼了。非常的对玩家不负责任,认为一切的玩家都是冲着这是暴雪的游戏而玩WOW,而不顾及玩家的心情。由于这次突然的易主,不能保证玩家资料的顺利转移,越来越多的玩家开始加入了卖号的行列,据说一个70级的国服账号只要不到200元。

笔者很担心,这款曾经的经典游戏未来的命运会怎么样?

人与其他生命的区别就在于:智慧和感情,任何人和同一事物相处一段时间后,都会有感情。有时候,我们会对小时候用过的一件物品悉心的珍藏而不丢弃,并不是因为有多大的投资价值,而是因为有一段特殊的感情。同样,人们玩游戏也是如此,玩一段时候后就会产生一定得感情。虽然以前魔兽世界大陆的服务器相对拥挤和资料片的滞后,但是玩家也吸引了500万玩家的参与。最近九城推出了新服刀塔,意在让玩家从此纪念和告别九城,从此就因易主而离开魔兽。此时魔兽世界轰轰烈烈的折腾,网易官方并不敢保证玩家的数据能100%的完整过度,从而流失了大量的玩家转移。据说,盛大的永恒之塔此次坐收渔翁之利,在公测当天就超过了80万(包括排队人数)之多。

中国的游戏目前还处在低水平的竞争阶段,网易赢得了第一夫人的宝座三年后还能否做下去,网易会不会也会被国外的游戏公司打压,网易会不会实现对玩家承诺的“无外挂、无盗号,100%流畅?”都是一个未知数。但可以肯定的是,越来越多失去安全感的玩家无奈把九城当成了国服WOW之旅的终点站。(文/鲨鱼)


上一篇: 网易赢了游戏,输了门户
下一篇:什么阻碍了第三方支付的发展?

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论