博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

网易成功的代理了暴雪旗下的魔兽世界。和九城恶意竞争,给国内的游戏行业带来了很坏的影响,是国内的游戏公司竞争越来越激烈。而且手段也越来越缺乏道德性。搜狐把旗下的****火速的分拆上市,其中一个很重要的原因就是减少大家把搜狐当成一个游戏公司的形象,从而影响其门户的收入。自从****的利润贡献率接近广告的收入,搜狐就被扣上了游戏公司的帽子。但大家似乎忽略了一个事实,网易的收入绝大的一部分来自游戏,去年第四季度,游戏收入是9860万美元,整体收入是1.18亿美元。也就是说,网易的游戏占了网易总收入的83%。远远超过了搜狐游戏的48%的数字,不仅搜狐是个游戏公司,而且网易是个彻头彻尾的游戏公司。

个人认为,网易推出了门户,除了一部分原因是利用那些免费玩家创造利润,更重要的一个原因就是掩盖自己是个游戏公司的真相。网易其实是跟盛大一个类型的,是一个游戏公司,门户是个附属品。而现在大家现在都把他和新浪做比较,还被列为三大门户,这个简直就是伪门户。网易伪门户的本质就是减少“游戏公司”带来的不好影响,最大程度降低社会不良形象。盛大和陈天桥的社会形象一直很差,而网易借着伪门户的形象,欲掩盖真游戏,伪门户的本质。

网易前段时间轰轰烈烈的养猪炒作,让全社会的人都知道网易公司开始注重社会公益活动。其目的有二点:一,通过养猪,关注农业,借三聚氰胺事件关心食品安全,养猪拉动内需,增强网易游戏公司的社会责任感。二,转移和暴雪谈判的注意力,让大家甚至竞争对手给以疏忽,从而自己有机会跟暴雪谈判,赢得魔兽世界的代理。

网易代理了暴雪的游戏,其目的并不是想通过游戏赚取多大的收入,而是借机抢夺对手的玩家,从而把用户转移到和魔兽世界同类型的一块游戏天下贰。而且网易自己也应该明白,魔兽世界已经被运营了4年,任何一款游戏都有一定得周期性,此时要想和暴雪手里赢得代理权,肯定要自己给对方及其丰厚的利润。要不然,暴雪宁可稍微少赚点,也不愿意更换代理,而产生的一些列麻烦。网易赢了游戏,只是局部的胜利,将会是长久的发展产生不利的影响。网易虽然赢了游戏的代理,但是失去了门户,让其真游戏,伪门户的形象更加突出。(鲨鱼)


上一篇: 金融危机下阿里巴巴遭遇的挑战
下一篇:九城是多少WOW玩家的终点站?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论