博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

现在许多公司的老板都知道“营销”的重要性了,尤其在这个互联网称王的时代。他们花大力气招兵买马、打造团队,有的和外部第三方营销公司合作。他们也知道四处吆喝太Low,营销要讲究策略,最好与“大数据”、“物联网”之类的结合起来,但是结果呢,营销总是毫无起色。这是为什么呢?

在我们看来,所有的营销都应该是结果导向的,但是事实上,数据表明,90% 以上企业营销,全凭老板天马行空,或策划部门封闭造车。如此的营销怎么可能有效?

营销的本质和目的是提升销售,是卖,这是永恒不变的道理,但今日的营销,已不再是往日吆喝,而是当目标消费群需求产生时,你在那里。

所以,对于同质化竞争而言,如果我们一味站在企业角度来看,我们是难以找到企业和产品的优势,但是如果真正的站在消费者角度来看,你会找到新大陆。

既然如此何不试试以下营销方式?

病毒性的免费策略营销,你一定体验过。

免费策略营销,简单说,就是通过提供免费的东西获得用户,然后在其他地方赚回来。因为人本身的相关特性,免费策略营销有强大的生命力。讲几个成功故事,一目了然。

第一个故事:

110多年前,一个聪明的犹太商人在经营灯油。他通过免费赠送你一盏灯,然后销售你灯油,轻松占领了当地的灯油市场。

第二个故事:

在电脑杀毒软件几个巨头瓜分市场的残酷竞争中,360免费杀毒软件诞生,通过完全免费的策略,轻松地打破巨头的垄断,占拒了杀毒软件的头把交椅!从而通过后续的电脑优化加速、升级、人工一对一服务来进行盈利。

第三个故事:

微信的使用是完全免费的,而腾讯赋予它的使命“它一定是一个可以挣钱的平台”。最近Feed广告进入朋友圈无疑坐实了这句话。当你选择了免费的微信,也就意味着自己接受了自己有一个叫“Feed”广告的朋友。据预测,朋友圈广告将创造一年百亿元的收益。

免费策略的3大模式

1.完全免费营销模式

产品完全免费,即产品从购买、使用和售后服务所有环节都实行免费,但从其他的服务或第三方为其付费。

如新浪网在2005年推出“名人博客”这一新闻形式之后,经过一年多的发展,目前新浪博客的日访问量已经过亿,巨大的访问量为新浪网的广告增收和无线业务增收打下了很好的基础。虽然博客是免费的,但是读者浏览博客的时候就会发生价值交换。因为我们在浏览个人博客内容时,就会为其博客上增加了浏览量或是链接,这都提高了博主的信誉等级,博主可以用信誉等级来获得他的交际圈,甚至通过广告服务转换为金钱。

2.对产品实行限制免费模式

免费模式有许多种,根据《免费》一书作者美国人克里斯?安德森(Chris Anderson)的观点,将限制免费模式分为四种。

1.限定时间。比如30天免费,之后收费。这种模式的有利之处是容易实现,市场侵蚀的风险小;不利之处是许多潜在客户不愿意试用,因为他们知道30天试用期后就会收费。

2.限定特征。比如基础版免费,高级版收费。这种模式的有利之处是会使产品知名度最大化;不利之处是需要创造两种版本的产品。

3.限定用户数。比如一定数量用户的可以免费使用该产品,但超过这一数目则需要收费。这种模式的有利之处是易于执行、易于理解;不利之处是可能侵蚀低端市场份额。

4.限定用户类别。比如低端的用户可以免费使用该产品,高端的用户则需要付费。这种模式的有利之处是可以根据其付费能力向公司收取相应费用;不利之处是复杂且难于监管的验证程序。

3.对产品实行捆绑式免费模式

对产品实行捆绑式免费,即购买某产品或者服务时赠送其他产品。

比如一些软件会实行捆绑式免费策略,通过成熟软件的销售带动新软件进入市场。捆绑式免费策略并不能为企业带来直接收入,其好处是让企业的产品迅速占领市场份额。

中国移动会免费送你一部手机,其条件是之后2年内你每个月都要花很多钱打电话;咖啡供应商免费送一台咖啡机放在你办公室里,但你要购买他们的咖啡豆。

惠普的打印机最便宜一款才300元人民币,但打印墨盒正是这家年营业收入逾千亿美元的IT公司的主要利润……这些现象的出现都是使用的捆绑式免费模式。

免费是让客户体验价值的最棒的方式!当你不去处心积虑地思考如何掏空消费者的口袋,而是考虑如何塞满消费者的口袋时,奇妙的事情就会发生——消费者开始回报般的将真金白银塞满你的口袋。作为商家,能够利用给予的最佳手段——免费,这个市场中最有力的杠杆,必然可以撬动挡在消费洪流前面的巨石。

当然,如果仅仅计较与眼前利益得失,那你就不适合免费营销了。


上一篇: 何以笙箫默,一部有剧情的创意广告集?
下一篇:避免重蹈欧美“超级电厂”覆辙 瑞星全力保障国内电力行业信息安全

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论