博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近各大网络媒体在广泛流传一条新闻,国内最大的独立电子商务解决方案提供商ShopEx将于近期推出B2B产品,并已与多家大型企业达成了战略合作伙伴关系。 据悉,此次推出的B2B产品重点涉及网络分销领域,专门针对传统的商业模式以及其现有的33B 2C用户设计,该产品的推出将改变传统网商的经营模式。 该产品将于6月左右正式上线。 B2C独立网店系统提供商Shopex是上海商派网络在2002年正式发布,在国内个体工商户和中小企业电子商务市场有很高的占有率。在去年10月,ShopEx全资收购了行业后起之秀ECShop系列软件(包括EcshopEcmallMaifou),获得该系列产品的所有权与经营权。而此次涉足阿里巴巴等早已安营扎寨的B2B领域,其矛头所指昭然若揭。

我们从电子商务的成长过程可以看到制造业和消费行为十多年来的发展和蜕变。电子商务的蓬勃兴盛,代表着消费观念的变化和中小企业的市场和渠道策略的观念更新。上个世纪末,亚马逊和8848开创了国际和国内电子商务的先河,但这一阶段B2C的规模无足轻重,它的影响主要在创新概念的推广上。后来的阿里巴巴和淘宝则逐渐发展成B2BC2C领域的主要力量,其作用突出体现在外贸信息的沟通效率和创业个体的网店经营上。只有到了最近,以ShopEx架构为主导的B2C模式的迅速兴起,才为中小企业的电子商务应用打开了具有现实意义的局面。这种以ShopEX技术平台为基础架构起来的企业电子商务,不同于早先B2C领域大而全的商业平台模式,而是以企业为中心,创立轻公司和快公司渠道通路和营销体系的崭新模式,实际上我们也可以称之为E2C模式(Enterprise to Customer)。

传统的B2C更接近零售业的卖场商业模式,企业自主性差;而ShopEx架构下的E2C模式虽然只是B2C的一个概念子集,但它从商业架构上吸收了戴尔直销模式、PPG/Vancl/eBono轻公司模式和互联网呼叫中心的优点,实际上建立了企业自主中心的虚拟卖场和去渠道化的消费者通路。我们都知道,产品的价格不仅取决于产品本身的生产成本,渠道成本也在产品价格中占有很重要的位置。这种模式的重要意义,显然在于其对中小企业渠道成本的大幅度压缩甚至趋零,而且对库存成本的管理也行之有效;这一点,恰恰就是轻公司模式在短时间内获得成功的根本原因。

金融危机导致很多企业的步伐乱了套,原来的战略规划不得不从新挑战。有人说金融危机下,看到了哪些公司在裸泳。也有人说金融危机可以使企业瘦身,等经济好转的时候在爆发式的增长。也有人说金融危机可以使企业更专一,更有核心竞争力。金融危机影响了很多出口的企业,也影响了靠向中小企业收费的B2B公司的发展。

B2B是一块大蛋糕,阿里巴巴吞了最大的一块,但随着B2B模式被越来越多人所认可,也有越来越多的企业加入了这块竞争当中。国内的阿里巴巴,万国商业网,ECVV,环球资源,慧聪,网盛等都在蚕食的这块领域。国外的MFG,欧罗帕,特佳易等也都采用不同的策略加入到中国的B2B之争中。B2B领域的竞争已经越来越激烈。

金融危机下,很多外贸企业受到了严重的打击,自身的利润在收缩,所以市场的推广也在收缩。以前中小企业都是靠专业的B2B平台来推广自己的业务,但是在经济萎靡的时候,要适当的缩减成本,也都想自立门户,开始推出自己的网店产品。这就催发了B2B网店产品的需求。ShopEx本来是个针对B2C行业推出开源网店系统的公司,但是最近宣布其要在6月份推出B2B产品,这个恰好是中小企业将要下台阶的时候送上了一个地毯。ShopEx此举给中小企业带来的福音,但是众多的中小企业是否买账还有待观察,看来,B2B领域的竞争会越来越激烈。对于企业来说建设独立电子商务平台一直受到技术门槛及投入费用的制约,而采用第三方技术支持开展电子商务方可从根本上解决了这些问题。第三方软件无论在技术上,还是运营模式上已经相对成熟,而且购买一套服务和软件的价格也远远低于企业自主开发的费用,同时第三方提供的虚拟主机、数据维护、使用培训等服务也从根本上打破了技术壁垒,让商家无需担心任何技术问题,只要安心做生意就可以了。


上一篇: 国际信用卡成为第三方支付公司的新蓝海
下一篇:触摸式电脑能否开启“触”娱乐时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论