博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

疯狂的双十二已成过去,兴奋的大叔大妈和潮男潮女、拉长的结账队伍、各种商品爆棚再给舆论界一份精神快餐。阿里巴巴当天宣布,线下近100个品牌,约2万家门店将参与“双十二”活动,活动当天使用支付宝钱包付款即可打五折,范围覆盖餐馆、甜品、面包店、超市、便利店等多个日常场所,引来的购物大军使众多商家应接不暇,纷纷沦陷。

部分人士认为,支付宝此举为进军线下收单打下了坚实的基础;部分人士认为,一旦使用者的手机和钱包一旦丢失,那么你的支付宝和银行卡会分文不剩,不胜担忧。自从支付市场争夺战拉开以来,就存在两方面的争论,已是老生常谈,争论的结果并没有给行业带来实质性的突破,所以不谈也罢。双12众商超的沦陷,意味着支付争夺战已经由线上跑马圈地像模像样的衍伸到线下收单了,却值得关注。

尽管银监会偶尔发出限制互联网支付等金融创新的声音,但是这些声音的结果只是充当了互联网金融崛起历史的反衬,使银行、证券、基金、保险为首的传统金融巨头一直扮演着观众的角色。如果说线上支付争夺战胜负已分,那么今年双十二就可以看成线下收单争锋的开始。我想以后还会涉及到企业资金托管、金融产品销售等等领域,更多的市场争夺接踵而至。

如果能够抢占市场份额,没有人甘愿看他人起舞。从表面上看,支付宝有垂直电商撑腰,有扫描支付、互联网进口端等诸多优势。但深究起来,这些优势却不是空穴来风。然而支付宝却对银联等其他竞争者形成竞争壁垒,原因何在?从根本上说,这个支付宝和银联的基本属性以及时代趋势是分不开的。

国内银行是以稳健性为出发点,开展贷款、银行类保险、销售型基金等基础业务的金融机构,强调的是安全性。而阿里是以互联网支付为中心,以各种创新、各种烧钱促销为手段的典型商业机构。银行的属性注定了它会被各种实体办公室、银监会政策等束缚住手脚,无法以最快的速度进行互联网金融创新。相反,支付宝是一个新事物,又立足互联网支付,商业机构赋予了它有更大的发挥空间。

此外,时代趋势也是不可忽视的动力。如今智能科技创新、互联网普及已经是经济发展的主旋律,传统银行已经无法提供经济发展的动力。以互联网快捷支付为基础的支付宝,因为操作便捷、各种费用极低却顺应了这个时代综合的需求。所以当支付宝屡次烧钱做促销的时候,能瞬间扩大需求量,达到一名惊人的效果,从今年的双11突破500亿元,到今年双12又造成如此轰动就可见一斑。

如果没有以上两点优势,外在的招式再强大,支付宝再怎么豪言壮举也只是空中楼阁。习惯了充当观众的传统银联,在线下收单争夺战中是否还会扮演下去,还需要以后来考证。不可否定的是,如今的支付宝并非十年前的支付宝,它具备太多的优势,我想这一点并不需要一一说明了。而反观银联,银联虽然能够互联网支付,但普及率依然很低,成长速度和支付宝比起来,就显得有些滑稽了。

大规模的烧钱促销活动,在银行业任何推广中也不仅非常少见,而且很难持久。如果银行不能快速改变思路,最后丢失的阵地只能越来越多,周期越来越短,因为支付宝越来越强势,能够推动的力量也越来越大,很可能带给行业比过去十年更快的增长速度。


上一篇: 双十二“成绩单”真正意义在哪里?
下一篇:总理助阵微众银行,互联网金融新的发展在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论