博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2014年的双12可以看成支付宝对线下收单的一次试水,这意味着支付争夺战已经从线上蔓延到线下,线下支付作为互联网公司的下一片蓝海市场已浮出水面。尽管支付宝拿出一个亿人民币吸引消费者使用支付宝钱包,但节制到当日3月30分,全国支付“五折付”总笔数超过400万笔的成绩,不太理想。

对支付宝的成绩单确实难以判定,因为线下收单还有很长的路要走,初次尝试出现问题也是很正常的。支付宝凭借淘宝强大的支付本体和电商体系,对争夺线下支付市场存在很大优势。虽然今年支付宝双12的成绩不尽如意,但是能积累经验,对支付宝抢占线下支付市场未必是不是一件好事。

市场普遍认为,缺少大品牌促销、促销力度不够、双11影响、支付场景少等原因是双十二难以比拼双11的主要原因。数据就摆在这,市场解析也挺到位到位,相信这对支付宝为首的互联网支付企业以后的线下收单实践提供很大的参考价值,使巨头们可以尽情跑马圈地。

最近百度和Uber的合作使快车线下支付的竞争更有看头。有消息称,嘀嘀、易道、快的等为了吸引司机加盟,不惜一切代价对司机进行补贴。不仅使很多司机的收入月薪过万元、身日如赚千元也大有人在。不管怎么说,这种烧钱方式是目前推动互联网支付发展不可或缺的。这使得快车领域对培养用户支付习惯起了很大作用,对普通商品线下支付起到促进作用。

双十二“五折付”的活动尽管没有打过震撼,但同样具有深刻意义。双十二活动内容本身的意义超过了实际效果的意义。传统商超商品线下支付比快车支付能够影响的行业更多,影响的消费人群更广,未来能够带来的创新更深刻。

双十二“五折付”的活动,只是支付宝单方面发起的未来还会有其他互联网巨头参与进来。凭借自身优势,腾讯、百度很可能会以类似烧钱的方式进行线下支付尝试。其中,腾讯可能借助微信的优势,通过社区来培养支付习惯和传播路径,抓紧时间抢占市场;百度很可能会根据移动资源优势,积极布局传统商品线下支付。

当然,线下支付要想被广泛普及,非一朝一夕之事。细细想来,线上支付争夺也并非一帆风顺,但并没有出现跨不去的坎。相信,已经具有足够经验的互联网巨头,进军线下支付时阻力会小一些,但同样需要积极尝试,探索适合自己特色的运营模式。

最近,听说支付宝要推出信用卡,这对线下支付布局也是相当重要的。支付宝跟信用卡相互联系的话,我们可以拿着支付宝信用卡去商超结账,还可以随时查阅信用卡额度,通过线上支付完成还款。

未来的线下支付的实现已经呼之欲出了,你准备好了吗?


上一篇: 与中标软件达成战略合作 瑞星将自主安全做到极致
下一篇:双12众商超沦陷,你是否习惯了扮演观众?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论