博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从支付宝开始出现到崛起,引来了银行、互联网、金融各大公司的纷纷关注,并跃跃欲试染指互联网金融。这些巨头敏锐的觉察互联网金融的巨大市场,纷纷制造理财产品投向互联网,例如凑份子,淘星愿,百发指数,点名时间等。毫无疑问他们都自己炮制产品搭建平台,野心勃勃。最近“融306”已经经过了三轮融资,整军待命。融360的三次融资意味着什么?将给互联网金融注入什么样的血液?我以为,“融360”的融资和策略布局预示着中国互联网金融迎来了“英雄崛起”的时代。

“融360”的三次融资和策略布局

三次融资历程,风投机构一致看好。在三次融资历程中,光速、红杉纷纷领投,并有KPCB、清科一直跟投并且增资。并且三次融资规模加起来达到了一亿美金。从数据显示来看,融360做了相当充分的融资准备,并且风投机构也一直对融360充满信心,从700万美金到3000万美金到最近的融资6300万美金的投资增幅可以看得出。

策略上更合理。叶大清表示,未来融360的盈利模式有三种:用户在融360申请后,符合筛选条件的会推荐给银行等金融机构,从中收取推荐费;按效果付费,推荐成功后,按照获取贷款的金额,从中获取佣金;给缺乏大数据分析和风险管理的金融机构提供服务,获取服务费。三种模式都和传统金融营销收费模式类似,不会引起太大冲突,所以是比较合理的。在策略布局上,融360已经将业务范围从单纯的信贷产品扩大到横跨信贷、信用卡、理财的金融产品全搜索范围。

互联网金融领域“英雄崛起”?

专业性的竞争力更大。在众多实体参与互联网金融的背景下,专业性不可或缺。相比较BAT来讲,他们本身兼盈其他业务,而且业务都很出色。以至于他们杀进互联网金融的布局相对于他们其他业务只是边缘化的一角。融360的搜索引擎则专注于互联网数据和搜索排名对金融的范围,至于互联网金融产品的创新就交给其他企业。在这样的默认分工下,融360率先挺进,做的越细,获得经验就越多,竞争力就越强。而以BAT为首的互联网金融参与者则会陷入“贪多嚼不烂”的尴尬境地。

融360网络搜索引擎搭建,英雄崛起?纵观淘宝的崛起。而现在的境况反射到从前,就是各大生产企业做自己的网站销售产品。但电商的发展并非如此,而是由搜索引擎综合的网络产品销售平台。对于现在,融360敏锐的捕捉到了这一点,让用户能更快的看到最多的理财产品,并找到合适自己的,消除信息屏障。如果融360的网络平台搭建完善,将会引导金融企业的相互竞争,产品创新的竞争,以及投资者趋于理性的投资指导的多方面的效果。

融360到如今也一直没有出现盈利,并不能说明融360的模式是走不通的。任何一个行业巨头的兴起,期初都会慢慢探索模式,慢慢健全制度。融360和其他互联网金融参与者相比具有更大的优势,发展潜力也最大。


上一篇: 《法制日报》关注互联网支付洗钱风险,高教授出“高招“能否凑效?
下一篇:与中标软件达成战略合作 瑞星将自主安全做到极致

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论