博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

继嘀嘀打车和快的打车补贴大战之后,近日又上演了一出十月围城的大戏:双方纷纷和电信商和房地产网站进行合作。10月13日,嘀嘀宣布和中国电信合作,双方将围绕手机流量、个性化套餐、手机终端等多个层面合作;几乎在同时,快的宣布将与中国联通进行战略合作,类流量服务,双方主要基于通信和社区网络,探索用户专享及积分体系的互通与互换,联通上海用户可以使用联通积分兑换快的打车代金券。

发布此消息的第二天,嘀嘀打车和快的打车宣布将分别于乐居和搜狐焦点的合作消息,并重点强调O20的闭环:用户通过乐居、搜狐焦点等房地产网站寻找到心仪房源,之后用滴滴和快的预约看房出租车。在这个过程中,购房人可以享受打车费用的减免,节省时间,也可提升看房体验。

有人说,此次移动流量争夺战是两个寡头关于“行”的生态圈较量,也有人说用“入口第一VS习惯至上”、“路径依赖VS场景优先。”来评价这一轮的龙争虎斗。从效果上看本次大战推动了O2O在深度和广度的发展:双方将和电信商、房地产网站共同建立和分享大数据,重点建设020渠道闭环,为扩大用户量做了充分的准备,这是广度的发展;双方弱化了补贴大战“拼爹”的模式,用流量红包等形式吸引用户,这是深度的发展。

另一方面,本次斗争采取的策略的目的依然是抢夺用户。现在快的和滴滴两家分别占据各自的城池,数据显示快的占据东北、长三角、华南和西北等重地,而滴滴目前的主要优势仍在北京。算下来,快的已经拿下全国近六成市场,同时也从最初的打车软件,成为了国内最大的城市出行平台。

快的打车,在先于滴滴推出商务租车服务的“一号专车”后,与各大平台的合作对接,也领先于滴滴专车——这叫“穷人孩子早当家”。不可否认,腾讯以超级APP微信的资源作为条件,入股滴滴后,给了滴滴很多优势,譬如朋友圈狂轰滥炸的“红包”,但有时候优势资源也会带来经营者的懈怠,这会让滴滴认为凭借微信入口与朋友圈营销特权便能兵不血刃获得优势。

但不管怎么说,嘀嘀打车和快的打车都在努力推行020业务。他们推广的效果有目共睹,远远要比证券公司、银行等传统金融企业要好的多。020是线上线下结合支付的商业模式,还处于探索阶段,相信以后会慢慢打开更多的消费市场。

后期是继续分化支付市场还是走向行业整合,亦或被监管层叫停,还需进一步观察。


上一篇: 人行提出对互联网金融差别化监管,福耶?祸耶?
下一篇:瑞星ESM中小企业全能版上线 全方位保护中小企业信息安全

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论