博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

4G牌照发了,4G时代来了?铺天盖地的广告之后,欣喜者跪了。天价的4G换来的却是打折的服务,流量始终是消费者的痛。但也许,不久的将来,流量可以免费用。

继360手机助手免流量先后在全国各地开通大受用户称赞后,百度手机助手也重拳出击,推出免流量入口,并进入正式运营阶段。至此,网络巨头们意欲打造手机新战场的想法可见一斑。而其他公司亦不甘落后,苏州蜗牛数字科技股份有限公司日前推出免商店活动,同样竖起了免流量的牌子。是的,100%免费流量,永久免费,你用我的APP,我为你付流量费。可以预见,一旦这种模式打造成功,效仿者蜂涌跟进,手机应用市场将再掀起一场新的流量革命。

那么,流量免费了,消费者的春天来了吗?不,天下没有免费的午餐。你的流量,360、百度凭什么掏钱买单?如同淘宝网颠覆了传统零售模式一样,这只是一种市场销售形式的改变,最终还是要消费者来买单,所不同的是这次付出的不只是消费者的银子。

商家为用户买流量,是为了从用户身上赚到更多的钱。这和网络游戏从点卡消费到道具消费的转变过程是一样的。以免费的形式吸引用户,获得更好的体验同时,挖掘用户的兴趣爱好,继而引导用户消费。然而流量消费的市场终究不是网络游戏可以比拟的,买单的也并不单单是消费者的银子。要想获得免费的流量,就要接受APP的推送,商家有什么,用户用什么,不喜欢?要么忍了,要么88。免费流量时代,很大程度,是商家在选择用户,用户没有自主权,和当初3Q大战时腾迅给出的选题一样,要么360,要么QQ,没有其他选择。经过这样的层层删选下来,能坚持下来的用户,无非两种,一种是喜欢这个APP的主体消费者,一种是无所谓的蹭网人,而对商家而言,无论哪一种,都是最好的消费者。前者更利于商家的精准营销获利,后者在潜移默化中,无形为商家做了宣传,扩大了影响力。但,这并不是全部。

以上所说的,只是免费流量时代的初级阶段,而一旦这种模式完全开启,甚至成为一种特殊的网络接口时,模式的融合将不可避免。到时要想获得免费的流量,你可能要将的手机、银行卡甚至生活小圈子或直接或间接的绑定进去,更可怕的是,你可能要绑定不止一次,很显然你的需求不是任何一个单独的APP就能满足的。当你付出了这么多之后,是不是可以松一口气了?没有那么简单,联想一下3Q大战吧,网络巨头们为了各自的利益,开启战争模式是想当然的事情,一旦出现N选1的情况,受伤的永远是用户,更何况是失去了自主权的用户。

商人逐利,免费流量是个很诱人的面包,但充其量也只是先养市场后推产品的把戏在移动端玩的更隐晦一些,最终还是要用户来付出代价。当免费流量时代真正来临的时候,也许真的会有人感慨,这罪恶的免费流量。


上一篇: 微信打疼的不只是马云
下一篇:你网购遭遇钓鱼了吗?瑞星安全随身WiFi率先帮你拦截

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论