博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几日,改编自韩寒同名小说的电影《一座城池》公映,这部电影就像它的名字一样,打开了许多人内心的“城池”,看到了某个阶段的自己,看到那一份成长,那一份原始。

Leave the world behind,对于光影艺术本身,电影也许并没有呈现原著的文学地位,但在“形”与“色”上,却不为突兀。

7年前,韩寒剔除了华丽和强烈的讽刺,以简洁而近乎平民化的语言诉说着平民的声音,充斥着荒诞,也不乏幽默的调料,起初似乎搞笑,然后沉重,沉淀后又觉得是我们表面浮华下最真实的生活.

《一座城池》透过种种怪诞,其实就是我们身边的日子。作品的一大特征,就是它能极具多棱放射力。它就不写你身边的绝对真实,可就能让你立即折射联想及身边的点点滴滴。作品的创作视角敏锐而锋利,也总是怀着贴切温和并隐含着巨大悲伤。将当今众多城池中隐匿着的种种不安全感与危机心态,在开放的想象与虚构之中呈现得出色甚至超前。

Leave the world behind,每人心中都有一座城,不管现在身居何职,不管高卑,那座城池依然是我们心中的一片“留守地”,在城里,我们能看到自己曾经的缩影,有的青涩,有的唐突,有的无奈,可那都是最本真的,最让人笑过之后开始流泪的,Leave the world Behind ,那座城,请你不要忘记。

无论是电影还是小说本身,所秉承的一直都是韩寒自己的处世态度,在各种形色虚化过后,记得回那座“城池”看看,不要忘记自己是从哪里走出的?也不要了自己的本性。这于最近网络非常流行的一句看似口号的标语很像“Leave the world Behind ”,它是由沃尔沃为新60系车款同时推出的品牌价值缩影。将世界抛诸脑后,去伪存真,保持自我。沃尔沃从85年的创立时间中磨练而出,让我们在社会行走中,依然迈着坚定稳固的脚步。有价值的文化都是应时而生的,大到一部作品,小到一句标语,无论是《一座城池》还是沃尔沃的“Leave the world Behind ”,它们就像一把钥匙,打开世俗的枷锁,然我们抖落双臂,飞回心中


上一篇: 真我新格调 勇敢一点好吗?
下一篇:Leave the World Behind,内心无法驯服的北欧情怀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论